Ожоги
О компанииО мумиеВопросы и ответыКонтактыДоставка и оплатаСтоимостьКарта сайтаМумие инструкция

 

 Домой  Вопросы и ответы  Лечение мумие  Клинические данные  Ожоги 
 
Употребление мумие 
Лечение мумие 
Таблетированное мумие 
Мумие противоказания 
Лечение и рецепты 
Клинические данные 
О компании 
О мумие 
Вопросы и ответы 
Контакты 
Доставка и оплата 
Стоимость 
Карта сайта 
Мумие инструкция 

Заболевания крови

Использование мумие в стоматологии

Заболевания органов дыхания

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Колиты

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Периферическая нервная система. Экземы.

Заболевания печени

Заболевания нервной системы

Невриты лицевого нерва

Противовоспалительное действие мумие

Переломы

Ожоги

Трофические язвы

Побочные действия мумие

Антимикробное действие мумие

Гнойно-воспалительные процессы

Действие мумие на имунную систему

Яндекс.Метрика

Ожоги

Еще одно направление - применение мумие для лечения ран.

На первом симпозиуме, посвященном экспериментальному! и клиническому применению мумие (Душанбе, 1965) В. А. Каримов и М. Н. Максумов — сотрудники Узбекского института краевой медицины АМН СССР — доложили результаты лечения экспериментальных ран у белых крыс. Под влиянием мумие стандартная рана 400 мм2 заживала на 18—20-й день, в то время как у нелеченных животных заживление происходило лишь на 26-й день. В опытах на мышах авторы убедились, что не только репаративная регенерация, но и физиологическая (то есть не только в поврежденных, но и в здоровых тканях) регенерация под влиянием мумие значительно ускоряется. В то же время как контрольные животные за 15 дней прибавили в весе 9%, получавшие мумие по 12,5 мг/кг прибавили в весе 12%, а получавшие 100 мг/кг —24%.

А. Ш. Шакиров исследовал антимикробное действие мумие. Кроликам под местной анестезией наносили рану 15x15 мм и заражали ее культурами различных микробов. У животных, леченных мумие, очищение раны от микрофлоры происходило на 3—5 дней быстрее, а заживление — на 7— 10 дней быстрее, чем у животных, не получавших мумие. Д. Ш. Шакиров изучал действие мумие на экспериментальные раны у кроликов, крыс и морских свинок. В опыте было более 200 животных. Раны заражались смесью различных культур микробов. Результаты применения мумие сравнивались с эффектом от применения пенициллина, грамицидина и апилака. Они настолько показательны, что мы не можем не привести их полностью. Как видно из таблицы 3, орошение ран мумие оказалось более действенным, чем скармливание его животным. Заживление ран, орошаемых 5—10% раствором мумие, происходило в 2—3 раза быстрее, чем у животных, не получавших лечение, и существенно быстрее, чем у животных, леченных вышеуказанными препаратами. Одновременно было установлено, что один из использованных образцов мумие оказывал на регенерацию ран большее, а другой — менее выраженное действие.

Таблица 3 Результаты лечения экспериментальных ран мумие (очищение — заживление в днях, по Д. И. Шакирову)

Метод лечения

Экспериментальные животные

крысы

кролики

морские свинки

Контроль

20—27

22—30

26—36

Кормление мумие

100 мг/кг

13—19

12—18

12—20

Орошение раны:

пенициллином

20—26

0,2% грамицидином

18—24

10% апилаком

13—20

2,5% мумие

12—19

5% мумие

10—18

9—16

10—19

10% мумие

8—15

7—13

7-16

 

 

Проведенные эксперименты позволили Д. Шакирову применить мумие в клинике у больных гнойными ранами, а также после вскрытия абсцессов, флегмон, маститов. У 37 человек использовали орошение 5% раствором первого образца (более действенного) и у 36 больных таким же раствором второго образца. В сравниваемых (контрольных) группах Больным проводили лечение припудриванием ран апилаком или повязками с гипертоническим раствором, а затем с мазью Вишневского. В результате оказалось, что под влиянием мумие значительно быстрее исчезали боли, раны очищались от микрофлоры и от некротических тканей. Нормализовалось общее самочувствие, анализы крови и мочи. Сроки заживления ран сокращались в полтора раза.

Применение мумие при лечении ожогов разработано А. Я. Фойгельманом, выполнившим кандидатскую диссертацию в Самаркандском мединституте и во Всесоюзном ожоговом центре Института хирургии им. А. В. Вишневского.

На ожоговую рану накладывались повязки с 1—2% раствором мумие, а при образовании струпа — 2—3% мазь. Кроме того, больные получали мумие внутрь от 100 до 500 мг в зависимости от возраста. В группе больных, получавших мумие, было 114 человек: 65 с глубокими и 49 —с поверхностными ожогами (III-A степени). В контрольной группе, получавшей общепринятое лечение, было, соответственно, 42 и 28 больных. Результаты, как видно из таблицы 4, обработаны мумие в клинике у больных гнойными ранами, а также после вскрытия абсцессов, флегмон, маститов. У 37 человек использовали орошение 5% раствором первого образца (более действенного) и у 36 больных таким же раствором автором методом вариационной статистики и оказались высоко достоверны: сроки лечения под влиянием мумие сократились на 1/3.

 

Таблица 4  (Результаты применения мумие у обожженных (в днях, по А. Я. Фойгельману)

Показатели

Обычное лечение

Лечение мумие

Заживление поверхностных ожогов

28±1,5

20 ±0,63

Отторжение струпа при глубоких ожогах

32*0.88

19±0,43

Первая аутодермопластика

39 ±0,86

23 ±0,49

Заживление ожогов! раны

75 ±5,79

55 ±2,60

Заживление донорского участка

21 ±0,52

15±0,39

 

Что такое вариационная статистика и почему результату исследований обязательно должны обрабатываться статистически?

Мы уже писали, что прямой перенос результатов эксперт ментол в клинику невозможен. Кроме того, всегда возникает вопрос: а сколько же следует провести опытов» чтобы их результаты считать истинными? Ведь результаты каждого отдельного наблюдения отличаются количественно. Отличаются и средние арифметические каждой серии однотипных наблюдений. Как же узнать: достоверно ли это различие?

Мы говорили о том, что собрать большие группы больных одинаковых по полу, возрасту, с одинаковой глубиной и степенью патологического процесса, с одинаковой физиологической и психической реакцией на заболевание, практически невозможно. Но ведь и животные, несомненно, отличаются определенной индивидуальностью реакций. Как и люди, они могут быть только внешне схожи..»

Специальная математическая обработка результатов позволяет прийти к выводу, что средние данные, полученные в данной группе наблюдений, являются следствием случайного совпадения, или же, напротив, о том, что сколько бы ни продолжались исследования различия будут сохраняться и нарастать; то есть, что они достоверны. Математическая обработка результатов исследования позволяет экономить н время и средства: так, получение достоверности различия делает факт общедоказательным и говорит о возможности прекратить дальнейшее изучение данного вопроса — считать его решенным.

Рис.1 Прочность кожной раны через 3 суток после операция под влиянием мумие

Мы изучили влияние Саянского мумиена заживление ран в опыте на 30 белых мышах. Под эфирным наркозом по средней линии спины у животных проводили разрез кожи и (подкожной клетчатки 40 мм длиной и тут же накладывали на него 5 шелковых швов. Со дня операции половине животных вводили и желудок 2% раствор экстракта мумие по 200 мг/кг. Контрольным животным вводили физиологический раствор в таком же объеме 0,1 мл. Через трое суток животные забивались эфиром; швы с раны снимались и в специальном станочке испытывали прочность рубца на разрыв. У контрольных животных она составила 90,2±4,1 г, а у животных, поручавших мумие,— 112,2±3,7 г. Достоверность различия этих результатов превышает 99%. То есть, в 99% случаев под. влиянием мумие заживление раны происходит «прочнее» (рис. 1).

Кроме того, из углов раны иссекали участки для гистологического исследования. У контрольных животных эпидермис отсутствовал, поверхность раны была покрыта тканевым детритом. дерма — резко отечна, сосуды полнокровны, соединительнотканные волокна представлены единичными очень тонкими образованиями. По ходу рубца определялась обильная инфильтрация гранулоцитами, лимфоидными и макрофагальными элементами.

У животных, получавших мумие, поверхность рубца была покрыта истонченным эпидермисом, который в отдельный участках врастал по ходу рубца, образуя довольно глубокие гребешки. Рубец был образован нежными соединительной тканными волокнами, между которыми располагались фибробласты, лимфоидные элементы и много мегакарноцитов с яркой ПАС — положительной цитоплазмой. Сосуды были полнокровны, эндотелий сочный, пролиферирующий. На значительном протяжении вокруг рубца отмечалось умеренное полнокровие сосудов и небольшая лимфо-гранулоцитарная инфильтрация.

Таким образом, и морфологическая картина и динамометрические данные о прочности раны подтвердили положительное влияние мумие на заживление.

Л. Г.Селезнева и соавторы использовали мумие для лечения 65 больных с глубокими ожогами. Мумие применялось местно в виде 1 — 3-процентного раствора или мази с добавлением 0,5 процентов новокаина, а также внутрь в дозе 0,5 г один раз в сутки в течение 10 дней с пятидневным перерывом. Во всех случаях оно способствовало уменьшению болевых ощущений, исчезновению воспалительных явлений, сокращению сроков отторжения струпа и очищения раны от некротических тканей, появлению розовых грануляций, ускорению эпителизации.

При лечении глубоких ожогов препарат мумие сокращал предоперационную подготовку на 7 — 12 дней.

А. Я. Фойгельман (1970 г.) для лечения 16 обожженных больных применял 2,3 —3-процентный водный раствор и мазь мумие. В результате было выявлено, что при поверхностных ожогах применение мумие ускоряет эпителизацию, а сроки лечения сокращаются на 4 — 5 дней по сравнению с применением других медикаментозных средств.

При комбинации мази мумие с мазью Вишневского степень экспозиции заживления пространства сокращается в два раза.

Под влиянием препарата активизируется фагоцитоз, появляются клеточные элементы молодой грануляционной ткани, стимулируются регенерационные процессы, раньше отторгается струп, раны лучше очищаются от некротических тканей, уменьшается количество отделяемого, образуются розовые нестягивающие грануляции и краевая энителизации, уменьшаются болевые ощущения.


(499) 409-0-418

(905) 771-61-57

Copyright (c) 2010 Mumio.su Все права защищены.

           Копирование материалов с данного сайта запрещено и преследуется по закону в соответствии с действующим законодательством РФ

info@mumio.su