Переломы
О компанииО мумиеВопросыКонтактыДоставкаЦенаКарта сайтаИнструкция

 

 Домой  Вопросы  Лечение мумие  Клинические данные  Переломы 
 
Употребление мумие 
Лечение мумие 
Таблетированное мумие 
Мумие противоказания 
Лечение и рецепты 
Клинические данные 
О компании 
О мумие 
Вопросы 
Контакты 
Доставка 
Цена 
Карта сайта 
Инструкция 

Заболевания крови

Использование мумие в стоматологии

Заболевания органов дыхания

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Колиты

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Периферическая нервная система. Экземы.

Заболевания печени

Заболевания нервной системы

Невриты лицевого нерва

Противовоспалительное действие мумие

Переломы

Ожоги

Трофические язвы

Побочные действия мумие

Антимикробное действие мумие

Гнойно-воспалительные процессы

Действие мумие на имунную систему

Яндекс.Метрика

Переломы

Клиническое применение мумие в наши дни начато, как мы уже упоминали, ташкентским врачом и исследователе A.Ш. Шакировым. На протяжении нескольких лет он изучал древние рукописи, обследовал источники мумие в Чаткальском, Зеровшанском и многих других горных районах, 0н провел множество экспериментов, неоднократно выступая в печати. Энтузиазму и настойчивости А. Шакирова обязано мумие своим вторым рождением.

И вот готова докторская диссертация «Мумие-асиль в комплексном лечении переломов костей» — результат применения мумие у 120 больных с различными переломами. У всех больных через несколько дней приема мумие уменьшались боли, нормализовались сон и аппетит, улучшалось общее самочувствие. Быстрее рассасывалась гематома, уменьшала отек тканей улучшались показатели крови. Сращение переломов ускорялось на 8—17 дней. Это в среднем, а у отдельных больных сращение ускорялось на месяц и более.

«Стоп!» — говорит скептик. Клинические наблюдения еще не доказательство биологического, фармакологического действия препарата.

Хорошо известно, то психический настрой больного, его вера в авторитет врача и в целебные свойства лекарства играют в выздоровлении не меньшую роль, чем биологическое действие самого препарата. Один из крупнейших врачей конца прошлого века - Сергей Петрович Боткии — удивлялся, что лекарства, назначенные его ассистентами, помогают больным значительно меньше, чем и же лекарства, назначенные им самим...

Естественно., с лечебной целью нужно использовать и фармакологическую и психологическую составляющую медицинского воздействия на больного Но всегда нужно точно знать, сколько каждая из них «стоит». Поэтому, при проверке действия новых лекарственных средств считается обязательным их испытание одновременно с плацебо, то есть с пустышкой. Иначе говоря, контрольной группе больных, особенно в тех случаях, когда невозможны эксперименты на животных, дается что-либо внешне не отличимое от испытуемого препарата (вода, мел и пр.) и отмечается различие в действии лекарства и плацебо.

В особо важных случаях для проверки используется не просто «закрытый метод исследования», а «двойной закрытый метод», когда не только больной не знает, чем его лечат, но и врач не знает, что он назначает больному: все лекарствa идут под шифром и только руководитель испытаний знает, где лекарство, а где плацебо-пустышка.

Кстати, специальное изучение эффекта плацебо дало чрезвычайно интересные результаты и позволило «измерить» степень участия психики больного в процессе лечения.

В начале 70-х годов в Саратове был проведен массовый эксперимент, в котором приняли участие несколько тысяч студентов.

 

 

Испытуемым давали три вида внешне неразличимых таблеток: мел, естественно, не обладающий каким-либо фармакологическим действием, снотворное (люминал) и тонизирующее (фенамин). Все они были маркированы как «Люминал» или «Фенамин», хотя под этим названием мог быть и мел или даже препарат обратного действия.

Результаты эксперимента удивили его организаторов. Оказалось, что около 40% людей «дают эффект плацебо», то есть реагируют на мел как на лекарство. Мало того, каждый пятый испытуемый давал эффект плацебо обратный фармакологическому, — в случаях, когда ему давали люминал под названием «фенамина», он описывал тонизирующий, а не снотворный эффект. И наоборот.

Психологическая природа эффекта плацебо былаподтверждена в заключительной серии опытов. Испытуемым — тем же студентам — давали только мел в специальной упаковке с названиями «Косм-3», «Косм-7» и т. д. Что это за препарат — не говорили, а просили описать его действие.

Эффект плацебо, как и в предыдущих опытах составил около 40%. При этом, характерно, что ни один из испытуемых не описывал слабительное или, скажем, рвотное действие препарата, а лишь снотворное или тонизирующее, и полном соответствии с тем, что ранее испытывали на их товарищах. Кроме того, и это наиболее важно, многие испытуемые не ограничивались в своих ответах (их просили давать ответы в письменной форме) указанием: «снотворное» или «тонизирующее», а давали еще и комментарии. Те, кто указывал на снотворный эффект (мела!), писали: «В космическом полете (ведь таблетки назывались «Косм») человек находится в страшном напряжении и это прекрасное снотворное обеспечит ему полноценный отдых». Те же, кто описывал тонизирующее действие препарата, приводили рассуждения о том что каждая минута, проведенная в космосе, стоит так дорого, что «это замечательное тонизирующее средство позволит космонавту работать 24 часа в сутки».

Но вернемся к мумие. Может быть, действие его при переломах связано лишь с «эффектом плацебо»? Нет. Это не так! И доказательством тому служат эксперименты на животных. Ведь животные не могут верить пли не верить в то, чем и как их лечат. Кроме того, сравниваемые группы животных подбираются в эксперименте одинаковыми по полу, весу, возрасту. И, самое главное, — переломы у них делают совершенно одинаковые, например —распиливают одну и ту же кость в одном и том же месте. В клинике такой подбор больных практически не возможен.

Опыты А. Шакирова: у кроликов и у собак распиливали лучевую кость. «Перелом» фиксировали гипсовой повязкой и половине животных сейчас же начинали давать мумие. У них, в сравнении с животными, не получавшими мумие, отмечено повышение в крови содержания фосфора, кальция, калия и фермента щелочной фосфатазы, имеющего большое значение для обмена веществ в костной ткани.

На 15-й и на 20-й день животным давали радиоактивный изотоп фосфора Р32 и наблюдали с помощью специальных датчиков скорость фиксации препарата в месте перелома. У животных, леченных мумие, она увеличивалась в 2,5—3 раза! Значит, обмен веществ и образование новой кости ускорены. Это же подтвердилось и гистологическими и рентгенологическими исследованиями кости в месте перелома.

При сравнении с другими биогенными стимуляторами — алоэ. ФИБС, дибазол — эффективность мумие при переломах оказалась значительно выше (О. Г. Терехов и А. Ш. Шакиров, 1967; М. А. Кадыров и А. Ш. Шакиров, 1967 и мн. др.).

Экспериментальное изучение регенерации кости после перелома и лечение больных с переломами проводились и другими исследователями, и данные А. Шакирова во всех случаях полностью подтвердились. Так, К. Т. Таждиев с соавторами изучили влияние мумие на перелом ребра и перелом (предплечья у кроликов и отметили ускорение регенерации на 10-15 дней. Р. М. Хаитов (1968) в своей кандидатской диссертации показал, что при лечении мумие переломов у кроликов на фоне лучевой болезни, резко тормозящей процессы регенерации, сроки заживления перелома приближаются к срокам у животных, не подвергшихся облучению.

На нескольких сотнях животных проведена работа В. Н. Исмаиловой. Она убедительно показала, что чем моложе организм, тем сильнее активизируется процесс образования костной мозоли под влиянием мумие, что не все образцы мумие одинаково активны и; что действует мумие значительно сильнее, чем алоэ. Вместе с Р. И. Даниловой она обнаружила, что кролики, получающие мумие, быстрее прибавляют в весе, а дистрофические процессы, возникающие после травмы в органах, под влиянием мумие не развиваются или выражены значительно меньше, чем у контрольных животных. Так, мумие предупреждало дистрофические и воспалительные изменения в стенке желудка, в мозге, предупреждало микроглиальную реакцию и уменьшало дистрофию ганглиозных клеток.

Применение мумие у 82 детей с переломами также оказалось чрезвычайно эффективным.

3. И. Ибрагимов (1970) в кандидатской диссертации подтвердил ускорение заживления у кроликов под влиянием мумие и быструю нормализацию состава микроэлементов в крови и в кости.

В клинике травматологии Ленинградского санитарно-гигиенического института мумие применялось у 72 больных (К. Ф. Блинова, Н. В. Сыровежко и Я. Д. Шохман, 1971) и во всех случаях был получен очень хороший эффект.

Очень близка к описанным работа И. Сулейманова (1972). Он применил мумие у 57 больных после радикальных операций по поводу туберкулеза позвоночника и крупных суставов. Это позволило сократить сроки тотальной иммобилизации с трех до двух месяцев и раньше начать функциональное лечение: массаж и лечебную физкультуру. В результате сроки лечения у подростков сократились на 28—30 дней, а у взрослых—на 15—25 дней. Результаты лечения у всех больных были хорошими, в то время как каждого пятого больного, не получавшего мумие, пришлось через полтора года повторно оперировать.

В. Н.Исмаилова с соавторами использовала мумие при лечении переломов трубчатых костей у 52 дегей в возрасте 2—16 лет. Препарат назначали внутрь 2—3 раза в день до еды дегям до 5 лет — по 0,1 —0,2 г; 5 — 10 лег — но 0,2—0,4 г; 10—15 лет — но 0,4—0,5 г. Авторы отмечают положительное влияние препарата.

Подобное исследование проводил А. Ш. Шакиров (1966—1969) более чем на 2,5 тысячах больных с различными переломами трубчатых и плоских костей. Им назначалось мумие вместе с другими методами лечения по 0,2 г один раз в день натощак на протяжении 10 дней. Через 10 дней перерыва курс лечения повторялся.

В результате клинико-рентгенологические исследования показали, что у больных, принимавших мумие, процесс образования костной мозоли и консолидации перелома ускорялся примерно на 13—17 дней.

Кроме того, в процессе лечения у больных нормализовались гематологические показатели, повысилось содержание кальция, фосфора и частично калия, активность щелочной фосфатазы, а также общее количество белка и белковой фракции. У принимавших мумие улучшилось и общее состояние: нормализовался сон, повысился аппетит, уменьшились боли на месте перелома, исчезли отеки, рассосались гематомы. В результате приема мумие быстрее восстановилась подвижность травмированной конечности.

Таким образом, в результате исследований, проведенных разными специалистами, подтвердилась эффективность применения мумие для лечения переломов.


(499) 409-0-418

(905) 771-61-57

Copyright (c) 2010 Mumio.su Все права защищены.

           Копирование материалов с данного сайта запрещено и преследуется по закону в соответствии с действующим законодательством РФ

info@mumio.su