Лечение мумие
О компанииО мумиеВопросыКонтактыДоставкаЦенаКарта сайтаИнструкция

 

 Домой  Вопросы  Лечение мумие 
 
Употребление мумие 
Лечение мумие 
Таблетированное мумие 
Мумие противоказания 
Лечение и рецепты 
Клинические данные 
О компании 
О мумие 
Вопросы 
Контакты 
Доставка 
Цена 
Карта сайта 
Инструкция 
О компании 
О мумие 
Вопросы 
Контакты 
Доставка 
Цена 
Карта сайта 
Инструкция 

Целебные свойства

Лечение мумие

Рецепты применения мумие

Яндекс.Метрика

О ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВАХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМАХ МУМИЕ

Способы применения мумие

Рецепты применения мумие

Целебные свойства

Лечебные свойства и лекарственные формы мумие

Дозировка мумие при различных заболеваниях

Разностороннее изучение лечебных свойств мумие провел еще великий ученый средневековья Абу Али Иби Сина. Мумие, считал он обостряет чувства, укрепляет желудок» облучает дыхание.

В «Каноне врачебной науки» Иби Сина писал, что мумие обладает рассасывающим свойством и действием. «Горный воск) в виде и втирания прекрасное средство от болей при вывихе и переломе, ушибе, применяется также при общем параличе и параличе лицевого нерва». Дальше он отмечает: "Что же касается лекарства, которое больной принимает для сращения костей, то горный воск помогает изумительно"

"Горный воск полезен от мигрени, головной боли и головокружения. Его пускают в нос в количестве одной хаббы с соком майорана, а в больное ухо — одну хаббу с ртутью. При гноетечении из уха применяют 1 шаиру горного воска в розовом масле и в кислом виноградном соке на фитиле". «Три шаиры горного воска в крепком набизе останавливает кровотечение легкого. Испытанное средство от ангины, боли и горле - один кират в сгущенном соке шелковицы или чечевичном отваре; помогает также от кашля, от перебоев в сердце». Дают его и при заболевании органов пищеварения, печени, селезенки, при икоте. «От ядов применяют 2 хаббы горного воска в отваре хасака и ферулы вонючей; при укусе скорпиона — 1 кират горного воска в чистом вине, и на укушенное место кладут 1 кират с коровым маслом». В V книге «Канона» указано, что «порою лекарство бывает противно натуре и желудку, больные питают к нему отвращение, и звергают его, тогда приходится добавлять то, что делает его приятным».

Начиная с Абу Али иби Сины медики Востока Мухаммад Хусайн Аляви в книге «Карабадин Кабир» на персидском языке Мухаммад Хашим Табиб иби Мухаммад Тахир, Мухаммад бин Али-бин Мухаммад Ал-Гиждувоний применяли мумие в качестве компонента в комплексе средств лечения больных, страдавших параличами, вялостью органов. Мухаммад Хади Алукайми и Ходихон Мухаммад Хусайн в Кинге «Карабадин Кабир» (1273) рекомендуют при ушных болезнях 0,035 г мумие смешивать с чистым розовым маслом, добавлять сок неспелого винограда и закапывать в ухо. «Это помогает от глухоты, от язвы в ухе и гноетечении из уха. Мумие смешивают со свиным несоленым салом и капают в ухо, что тоже помогает от глухоты. Об этом рецепте Аристотель даже сказал с преувеличением, что это лекарство помогает от врожденной глухоты». При кровотечении из носа и других заболеваниях носа в него закапывают мумие, смешанное с камфорой, или еще добавляют сок майорана. «А если мумие смешивают с медом и мажут язык, то это помогает от заикания, остающегося от болезней».

Мумие применяли также при астме, кровохарканье, ангине, при некоторых болезнях пищеварительного тракта, почек и мочеполовой системы. При этом мумие смешивали с коровьим маслом, салом медведя, волка, свиньи, соком паслена, тмина, петрушки, желтком яйца, маслом кокосового ореха, чечевицей, солодковым корнем и другими лекарственными компонентами животного и растительного происхождения.

При повреждении печени в результате травмы больному давали выпить 0,2 г мумие вместе с 0,2—1,0 г армянской глины и 0,5 г шафрана, с соком паслена или соком листьев цикория. При ушибах с повреждениями грудной клетки и ее органов рекомендовали пить 0,2 г мумие, смешанного с отваром дикого тмина, ашгона и тмина обыкновенного. При суставном ревматизме, после вправления вывихов, при растяжениях, переломах, после ушибов и прочих травм восточные медики рекомендуют аналогичные рецепты: от 0,5 до 0,75 г мумие смешивают с розовым или другим маслом, смесь пьют с отваром крымских бобов и желтками 3—4 яиц, эту же смесь прикладывают к поврежденному месту.

Описание: F:\Домашняя\Разное\Сайт\Мумие\Книги, тексты для сайта Мумие\Библиотека им.Ленина\Мумие - стимулятор регенеративных процессов (Шакиров, Юлдашев)\Рисунок2.jpgВ «Карабадин Кабире» Мухаммад Хади Алуйками и Мухаммад Хусайн (1273) приводят следующий способ смешивания мумие: «Для смешивания мумие с разными маслами, розовой водой, соками или отварами трав пользуются водяной баней с умеренным огнем. В верхний сосуд кладут нужное количество вещества, а затем мумие. Потом все перемешивается при помощи стеклянной или металлической палочки. Когда все смешается до однородной массы, верхний сосуд снимается. Этим кончается смешивание. Смесь сохраняется до времени употребления» (рис. 2).

Абу Ряйхан Беруни писал «Горная смола (мумийа) в некоторых отношениях соответствует амбре и ароматическим смолам и заслуживает того, чтобы мы ее хранили ради ее ценности и для оказания помощи тому, у кого в теле сломается какая-нибудь кость».

Рази Абу-бакр Мухаммед ибн Захарий (850 923) считал мумие полезным при головной боли, флегматичном характере, ознобах, параличе лицевого нерва, эпилепсии, головокружении. В этих случаях назначали 1 хаббу. С соком марзанджуша мумие употребляли при ушной боли. При гноетечении из уха вставляли турунду, смоченную смесью мумие с розовым маслом или соком незрелого винограда. Приведенные сведения, почерпнутые из древних литературных источников показывают, что восточные медики применяли мумие при самых разнообразных заболеваниях. Во второй половине XVIII в. (1776) доктор Роберт Джеймс включил мумие в свою «Фармакопею». Он описывает мумие как черное, блестящее, смолистое вещество, кисловато-горьковатого на вкус, обладающее приятным запахом.

В восточной медицине мумие часто употребляли в виде раствора и пилюль. Для приготовления пилюль 3 части мумие смешивали с розовой водой, затем прибавляли 1,5 части гуммиарабика и кристаллический сахар (навот) п количестве, равном количеству мумие и гуммиарабика. Кристаллический сахар и гуммиарабик растирали и порошок, приливали мумие с розовой водой, все смешивали до тестообразной консистенции. Из этого густого теста скатывали пилюли. Поскольку доза приема 2,0 г, каждая пилюля должна соответствовать 2,0 г, 1/2 или же 1/4 части этой дозы. В последние десятилетия интерес к мумие возрастает. Многие институты, лаборатории нашей страны заняты изучением природного бальзама, испытанием его при различных заболеваниях. Осенью 1965 г. в Душанбе состоялся первый Межреспубликанский симпозиум по экспериментальному изучению мумие. Ученые республик Средней Азии и Москвы представили 38 докладов. В выступлениях отмечалось благоприятное влияние мумие на деятельность желудка, функции некоторых эндокринных органов, печени, указывалось на антибактериальное его действие, приводились сведения по дозировке и методам применения. Эксперименты показали, что мумие резко улучшает течение лучевой болезни, оказывая стимулирующее влияние па весь организм (Аджи-Муллаев, Никадамбаев, 1965; Таташин, 1965, Шакиров. 1965).

В. Д. Рогозкин, Т. Тухтаев (1965) применяли мумие при остром лучевой болезни у собак. Предварительно в опытах на мелких лабораторных животных они установили, что применение этого препарата при острой лучевой болезни повышает их выживаемость. У собак мумие также повышает выживаемость, сглаживает лучевое поражение, благотворно влияет на восстановление картины крови.

Р. М. Хаитов (1968) изучал особенности заживления переломов костей в условиях длительного действия на организм ионизирующей радиации, инсоляции, а также пути стимуляции мозолеобразования. Влияние мумие испытано в серии опытов по стимулированию консолидации переломов у кроликов, подвергшихся длительному воздействию малых доз. Исследования показали выраженное лечебное действие мумие, способствующего нормализации не только репаративной регенерации костной ткани в облученном организме, но и состава крови. Консолидация переломов наступала в более короткие сроки, чем у облученных, но не получавших мумие животных.

В. Н. Исмаилова (1970) на 240 мышах и кроликах экспериментально установила, что применение мелифицина н мумие-асиль ускоряет регенерацию переломов. Автор делает вывод, что эти препараты могут быть использованы в практической медицине. Р. Ю. Омиров (1969, 1970) изучал характер и темпы посттравматической регенерации костной ткани у животных в условиях хронического воздействия малых доз инсектицидов, в частности севина, гексахлорана и метилмеркаптофоса, приводящих к значительной задержке как костносозидательного процесса, так и перестройки мозоли. Испытывалось действие неспецифических стимуляторов (коамид и мумие) на процессы репаративной регенерации. Определено, что мумие оказывает выраженное стимулирующее действие во все периоды формирования костной мозоли, коамид же - лишь в начальный период. З.И. Ибрагимов (1970) изучал содержание микроэлементов меди, марганца, железа и кобальта в крови подопытных животных, получавших биостимуляторы мумие и коамид. Установлено более быстрое и редкое повышение уровня изучаемых элемент в крови я и костном регенерате в результате усиления эритропоэза.

Анализ морфологических и гистохимических изменений в органах при длительном введении мумие (Шишкова, I960) показал, что препарат медленно выводится из организма кожей, желудочно-кишечным трактом, дыхательными путями, почками. Кожа при этом является наиболее активным выделительным органом, ибо в ней наиболее сильно выражены тканевые реакции. Автор oтмечает, что мумие усиливает секрецию слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повышает проницаемость стенок сосудов, стимулирует пролиферацию клеток соединительной ткани. Циркуляторно-дистрофические и пролиферативные изменения, возникающие в органах под влиянием мумие, относятся к обратимым процессам, Тканевые реакции в органах животных, возникающие под влиянием мумие, по-видимому, могут объяснить эффективность этого препарата при лечении различных заболеваний (усиление секреции желудочно-кишечного тракта при анацидном гастрите, стимуляция пролиферативных процессов при лечении ран переломов и т. д.). Е.Т.Шишкова (1969) предполагает, что этот препарат окажется эффективным и в комплексной терапии постынфарктных состояний, инфекционных и других заболеваний.

Н. В. Сыровежко (1972) в Ленинградском химико-фармацевтическом институте проведены оригинальные исследования мумие. Н. А.Шелконский, О. И. Андреева, Н. К. Шелковская (1965) отметили снижение содержании остаточного азота и общего белка в сыворотке крови животных при внутрисосудистом введении экстракта мумие. В Днепропетровском научно-исследовательском институте гастроэнтерологии В.И.Козловская (1972) изучала влияние мумие на периферические нервные структуры и гладкую мускулатуру. Р.М. Максудов (1972) исследовал влияние препаратов Fe=H; Fe-H-2, FE-H-3; Со-H; Co-H-B и мумие-асиль на процессы регенерации костной ткани при закрытых переломах костей облученных и необлученных животных. Наиболее эффективными препаратами, стимулирующими заживление переломов, являются Fe-H-2 и мумие-асиль. Автор рекомендует внедрять их в практику здравоохранения. Т.М.Тухтаев и В. Д. Рогозкин (1965) исследовали влияние препарата мумие на кроветворение, биохимические показатели крови кроветворных органов (костный мозг и селезенка) у здоровых животных и при кратковременном, а также пролонгированном облучении. Опыты проводили на крысах и кроликах, Определено, что введение мумие здоровым крысам способствует увеличению количества лейкоцитов в периферической крови, ядросодержащих клеток костного мозга и селезенки. Установлена стимуляция элементов миелоидного ряда. У облученных крыс при применении препарата мумие происходило более быстрое восстановление количества ядросодержащих клеток костного мозга и селезенки, а также лейкоцитов в периферической крови. Ю.К. Василенко и Л. С. Тимакова (1972) испытывали влияние кавказского мумие на некоторые функционально-структурные показатели органов пищеварения при патологии печени. Водный раствор мумие вводили из расчета 7,5 мг на 100 г массы тела в желудок в течение 3 недель. В результате в тканях тонкой кишки усилилось потребление кислорода, а в тканях толстой кишки нормализовалось выведение углекислоты. Влияние кавказского мумие на содержание лейкоцитоз изучали на кроликах В. В. Карпова и А. Л. Шинкаренко (1972). Показано, что мумие и его гуминовые кислоты способствуют восстановлению состава периферической крови при экспериментальной лейкопении. Уже на 3-й день после введения мумие и его кислот увеличивается общее количество лейкоцитов, лимфоцитов и гемоглобина; на 12-й день показатели достигают нормы. Разносторонние экспериментальные исследования проводил Ю. Н. Нуралиев (1973). Он установил, что однократное и многократное введение мумие в дозах 25—500 мг/кг несколько повышает содержание гликогена в печени, что может свидетельствовать о положительном влиянии препарата на функции печени. Мумие не оказывало тератогенного действия и заметно тормозило рост экспериментальной опухоли (аденокарцинома Уокера). К. Ваккасов (1973), проводя опыты на собаках, лягушках, белых крысах, кроликах, а также в результате клинических исследований выявил еще одну особенность препарата мумие — антикоагулянтное действие при тромбофлебитах и трофических язвах.

Мумие снижает свертываемость крови, удлиняет время рекальцификации оксалатной плазмы, понижает толерантность плазмы к гепарину, удлиняет его гепариновое и тромбиновое время. Широкое применение мумие-асиль в народной медицине и большой интерес к нему в настоящее время в значительной мере могут быть объяснены наличием в препарате таких биологически активных веществ, как белки, стероиды, жирные кислоты, которые в сочетании с весьма интересным минеральным составом обеспечивают терапевтический эффект мумие. В последние годы ученые Москвы, Узбекистана, Таджикистана, Ставропольского края проводили комплексные исследования химического и биологического действия мумие на некоторые системы животных. Результаты этих исследований позволили апробировать мумие в клинических условиях при переломах костей и ранах, при заболеваниях и повреждениях нервов, при ишемической болезни сердца.


(499) 409-0-418

(905) 771-61-57

Copyright (c) 2010 Mumio.su Все права защищены.

           Копирование материалов с данного сайта запрещено и преследуется по закону в соответствии с действующим законодательством РФ

info@mumio.su