Невриты лицевого нерва
О компанииО мумиеВопросыКонтактыДоставкаЦенаКарта сайтаИнструкция

 

 Домой  Вопросы  Лечение мумие  Клинические данные  Невриты лицевого нерва 
 
Употребление мумие 
Лечение мумие 
Таблетированное мумие 
Мумие противоказания 
Лечение и рецепты 
Клинические данные 
О компании 
О мумие 
Вопросы 
Контакты 
Доставка 
Цена 
Карта сайта 
Инструкция 

Заболевания крови

Использование мумие в стоматологии

Заболевания органов дыхания

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Колиты

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Периферическая нервная система. Экземы.

Заболевания печени

Заболевания нервной системы

Невриты лицевого нерва

Противовоспалительное действие мумие

Переломы

Ожоги

Трофические язвы

Побочные действия мумие

Антимикробное действие мумие

Гнойно-воспалительные процессы

Действие мумие на имунную систему

Яндекс.Метрика

Невриты лицевого нерва

Невриты лицевого нерва обычно возникают в результате простуды, гриппа, инфекции или инфекционно-аллергического фактора. Заболевание часто носит острый характер и характеризуется периферическим параличом

лицевого нерва с выпадением функций всех мимических мышц на соответствующей половине лица. Как и в предыдущем случае, все больные были разделены на две группы но 40 человек. Первая группа получала традиционное лечение: антибиотики, витамины, биостимуляторы, различные виды физиотерапевтических процедур и т. д. Больным второй группы проводили комплексную терапию, которая включала электрофорез с мумие.

В результате исследований выяснилось, что у больных первой группы результаты лечения зависели от давности процесса и уровня поражения. У больных второй группы (за исключением больного с давностью процесса более двух месяцев) отмечалось полное выздоровление.

Электрофорез с мумие (в виде полумаски Бергонье) проводился 4-процентным раствором препарата в дистиллированной воде через анод при силе тока — 25 на 2—5 мА продолжительностью 10—15 минут. Курс лечения — 10 — 20 сеансов.

История болезни

Больной Н., 42 лет.

Поступил в неврологическую клинику 23.01.1973 г. с жалобами на искривление лица влево, невозможность закрыть и правый глаз, слезотечение из него, выливание жидкой пищи из правого угла рта.

Болен в течение 17 дней, после простуды. Лечился амбулаторно, принимал антибиотики, сульфаниламиды, но улучшения не было; направлен на стационарное лечение.

Объективно: со стороны внутренних органов без патологии. Общие анализы крови и мочи без патологии. Холестерин крови 250 мг%. Протромбиновый индекс 100 ед. При рентгенографии черепа в двух проекциях патологических изменений не выявлено.

Неврологический статус: периферический паралич лицевого нерва с выпадением функций всех мимических мышц, со слезотечением из правого глаза, нарушением вкуса на передней части языка.

Диагноз: неврит правого лицевого нерва с локализацией процесса внутри фаллопиева канала.

На фоне общепринятой консервативной терапии: глюкоза с уротропином, антибиотики, витамины В1, В12, димедрол, глюконат кальция, галантамин — начато лечение препаратом мумие в виде электрофореза и внутрь. На 10-й день лечения отмечено полное восстановление всех утраченных функций.

 

 

История болезни

Больная Ш., 39 лет.

Поступила в неврологическое отделение клинической больницы № 2 Узминздрава 28.07.1973 г. с жалобами на искривление лица, невозможность закрыть левый глаз и сухость в нем, на головные боли, пошатывание при ходьбе, заложенность и шум в левом ухе.

Больна 10 дней. Указанные явления появились на следующее утро после охлаждения. Затем стали ощущаться заложенность и шум в левом ухе, пошатывание при ходьбе и боли в лице слева. Принимала амбулаторное лечение 40-процентным раствором глюкозы и уротропина внутривенно, витамины В1, В12 внутримышечно, тетрациклин. Состояние не улучшалось. 26.07.1973 г. повторно обратилась к врачу, направлена на стационарное лечение.

Объективно: со стороны внутренних органов отклонений от нормы нет. На рентгенограмме черепа в двух проекциях костных изменений не обнаружено.

Неврологический статус: обоняние не нарушено. Зрение на оба глаза 1,0, глазное дно в норме. Со стороны III и IV пар черепно-мозговых нервов изменений нет; V пара — пальпация точек Валле слева болезненна, снижение болевой чувствительности левой половины лица; VII пара — кожа лба слева в складку не собирается, левая бровь не поднимается, левый глаз не закрывается, отмечается сухость в нем, положительный симптом Белла слева, при оскаливании зубов лицо перекашивается вправо, щека слегка парусит, больная не может задуть спичку, отмечается нарушение вкуса на передних 2/3 языка; VIII пара — заложенность уха и снижение слуха слева. Со стороны остальных черепно-мозговых нервов патологии нет. Парезов конечностей нет. Отмечается правосторонняя гемигиперрефлексия и гемиатаксия. В позе Ромберга больная покачивается, при ходьбе умеренно пошатывается.

Патологических рефлексов, менингеальных симптомов, а также вегетативных нарушений нет. Психика не нарушена.

Диагноз: лептоменингит левого мосто-мозжечкового угла с невритом лицевого нерва.

Назначено: пенициллин, глюкоза с уротропином внутривенно, анальгин, новокаин, димедрол, дибазол, прозерпин, витамины В1, В12, экстракт алоэ, массаж, электростимуляция лица 15. Лечение этими средствами и бийохинолем внутримышечно не привело к улучшению. С 6.09.1973 г. добавлен электрофорез с 4-процентным раствором мумие. После 7 сеансов левый глаз почти закрывался, симптом Белла стал отрицательным, на коже лба образовались 2 — 3 складки, перекошенность лица уменьшилась. После 15 сеансов левый глаз стал полностью закрываться, значительно уменьшилась асимметрия лица. После 20 сеансов лечения электрофорезом с мумие отмечено полное восстановление всех функций мимических мышц пораженной половины лица.

Травматические повреждения нервов Подобные повреждения нервов возникают в результате травмы: сдавливания, ушиба конечностей, а также перелома костей, что выражается в двигательном нарушении в виде вялого паралича.

Лечение больных контрольной группы в 25 человек проводилось лидазой в сочетании с электрофорезом со среднеазиатским мумие. Лидаза вводилась двумя способами: инъекции в толщу рубца или электрофорез в область рубца через день по 64 ед. Курс лечения составлял 12—15 инъекций или сеансов электрофореза.

В процессе лечения у больных появлялись признаки восстановления чувствительных нарушений (уменьшение или исчезновение болевого синдрома), затем восстановление двигательных функций и к концу лечения — восстановление вегетативных нарушений.

В том случае, когда преобладал болевой синдром, больные получали 10—12 сеансов электрофореза, при преобладании двигательных нарушений курс доводился до 20 сеансов.

 

История болезни

Больная Ж., 41 год.

Поступила в неврологическое отделение с жалобами сильные стягивающие боли в шее, плече и предплечье, онемение, покалывание в предплечье и кисти слева. Больна с 15.07.1973 г. после ушиба плеча при падении. Наследующий день после травмы почувствовала ноющие боли в шее и левом плече. Постепенно интенсивность болей нарастала, они стали стягивающими, нестерпимыми. Лечилась дома: принимала витамины В1, В12 внутримышечно, реопирин, димедрол, сухое тепло, растирание препаратами пчелиного яда. Однако боли держались, присоединилось чувство онемения в левом предплечье и кисти левой руки.

Больная была госпитализирована в хирургическое отделение 2-й клинической больницы 13.09.1973 г. Принимала 40-процентный раствор глюкозы с уротропином внутривенно, пенициллин по 200 000 ЕД 4 раза в сутки внутримышечно, витамин В12 но 500 мкг внутримышечно, 50-процентный раствор анальгина и 2 мл 2-процентного раствора новокаина внутримышечно, реопирин внутрь, растирание эфкамоновой мазью, парафиновые аппликации, ультразвук, массаж. Состояние больной не улучшалось, она была переведена в неврологическое отделение.

Объективно: со стороны внутренних органов изменений не обнаружено. Лабораторные данные без отклонений.

Неврологический статус: в двигательной сфере резкое ограничение движений в шейном отделе позвоночника и левом плече, вынужденное положение этого плеча. Электродиагностика показала частичную реакцию перерождения нервов левого плечевого сплетения и иннервируемых мышц. В рефлекторной сфере отмечено снижение плечевого периостального рефлекса слева.

В чувствительной сфере отмечается резкая болезненность при пальпации по паравертебральным точкам 4, 5 и 6-го шейных позвонков, в точке Эрба и по ходу нервных стволов левого плеча и предплечья. При исследовании болевой чувствительности установлена гипестезия кожи наружной поверхности левого плеча в виде полосы. Из вегетативных нарушений наблюдаются онемение, покалывание и синюшность левой кисти.

Диагноз: посттравматический левосторонний брахиоплексит. Назначено 8 сеансов электрофореза с мумие через катод I на область предплечья в комплексе с общепринятой консервативной терапией и лидазой.

После второго сеанса интенсивность болевого синдрома I снизилась. После шести сеансов незначительные боли сохранялись только при резких движениях шеи и плеча. Полностью восстановились объем движений плечевого сустава, болевая чувствительность. После 8 сеансов исчез болевой синдром, бицепс-рефлексы стали симметричными. Движения в шейном отделе позвоночника, плече и предплечье в полном объеме, бицепс- и лучевой периостальиый рефлексы симметричны. Повторная электродиагностика показала полное восстановление электровозбудимости нервов плечевого сплетения и иннервируемых мышц в ответ на воздействие гальваническим и фарадическим током. В чувствительной сфере при пальпации по паравертебральным точкам шейных позвонков, в точке Эрба и по ходу нервных стволов левого плеча и предплечья болезненность не определялась. Исчезли и вегетативные нарушения.

 

История болезни

Больная Б., 17 лет.

Поступила в клинику нервных болезней клинической больницы Узмикздрава 3.10.1973 г. с жалобами на ограничение движений в левой ноге, чувство онемения передней поверхности бедра. Больна с 23.06.1973 г. после автомобильной аварии. До 27.08 находилась на стационарном лечении в хирургическом отделении по поводу перелома левой подвздошной кости. Слабость левой ноги и онемение в области передней поверхности левого бедра беспокоили больную и после выписки, несмотря на лечение, полученное в стационаре: витамины В1, В12, поливитамины, глюкоза с витамином С, анальгетики, экстракт алоэ. Госпитализирована в отделение нервных болезней.

Объективно: со стороны внутренних органов отклонений от нормы нет. Лабораторные данные без изменений.

Неврологический статус: черепно-мозговые нервы без изменений. Со стороны двигательной сферы отмечается ограничение активных движений левой ноги в тазобедренном суставе, отсутствие коленного рефлекса. Электродиагностика показала частичную реакцию перерождения левого бедренного нерва и иннервируемых им мышц. Чувствительные изменения  характеризовались болевой гипестезией на коже средней поверхности бедра слева 35 на 15 см.

Диагноз: посттравматический неврит левого бедренного нерва.

Назначенное лечение: мумие внутрь по 0,2 г утром натощак и электрофорез с мумие на область рубца ежедневно №14 в сочетании с инъекциями лидазы в зону травмы.

После лечения состояние больной значительно улучшилось, полностью восстановились движения в суставе, коленный рефлекс и чувствительность передней поверхности левого бедра.

 

История болезни

Больной Ю., 44 года.

17.03.1972 г. поступил в Ходжентскую больницу с жалобами на слабость в левой ноге, сильные боли в пояснично-крестцовой области с иррадиацией в левую ногу, преимущественно по задней поверхности бедра и голени, появившиеся после автомобильной аварии 14.02.1972, г.

Объективно: со стороны внутренних органов изменений нет. Лабораторные данные без патологии.

Неврологический статус: резкая болезненность при пальпации паравертебральных точек пояснично-крестцового отдела позвоночника и по ходу седалищного нерва слева; резко положительны симптомы натяжения Лассега, Вассермаиа, Нери, «посадки», болевая гипестезия по коже наружной поверхности левой ноги; в области на 10 см ниже коленного сустава слева объем мышц меньше на 1 см. Отмечено снижение ахиллова рефлекса слева. Вегетативно-сосудистые расстройства проявлялись в виде цианоза и отечности левой стопы.

Назначена комплексная патогенетическая терапия с применением лидазы и электрофореза с мумие на пояснично-крестцовую область слева через день. В результате лечения полностью исчезли болевой синдром и расстройство чувствительности, болезненность при пальпации паравертебральных точек и по ходу седалищного нерва, симптомы Лассега, Кернига, Вассермана и Нери стали отрицательными. Исчезли вегетативно-сосудистые расстройства. Восстановились двигательные функции: возрос объем активных движений, мышечный тонус, нормализовались сухожильные рефлексы.

Кроме перечисленных заболеваний, мумие успешно применялось и в некоторых других случаях. Так, например, И. Сулейманов применял сухой экстракт мумие в комплексном лечении послеоперационного периода костнотуберкулезным больным. Автор использовал полученный стандартный сухой экстракт мумие по 0,1 г два раза в сутки в течение 20 дней. Повторный курс лечения проводился после десятидневного перерыва. Всего на курс лечения приходилось 4 г препарата.

При лечении с применением мумие у больных уже через две недели восстанавливались сон, аппетит, они быстро прибавляли в весе, а через две-три недели полностью нормализовывались клинические, гемодинамические (количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, СОЭ) и некоторые биохимические показатели и функциональные пробы печени. У больных, которые лечились, мумие, на месяц раньше снималась гипсовая повязка.

Т. М. Шамшина и С. И. Гершкалов использовали водные растворы мумие для лечения 20 больных с дефектом тканей женских половых органов — эрозия стенки влагалища и шейки матки. На эрозированную поверхность накладывали салфетку, смоченную 4-процентным раствором мумие, которую затем фиксировали тампоном. Через сутки рана хорошо очищалась от гнойного налета, а на 3 —4-е сутки становилась совершенно чистой. С 5 —6-го дня наблюдался рост эпителия с краев раны, отдельные гнезда которого располагались на гранулирующей поверхности. Курс лечения составлял 6—10 обработок. У всех больных полная эпителизация наступала к концу 2—3-й недели.

Л. X. Хабибов использовал густой экстракт мумие в комплексном лечении 6—10 больных с пародонтозом. Лечебный эффект сопоставлялся с результатом общепринятых методов, включающих местное применение антибиотиков и парэтеральное введение экстракта алоэ, витамина В. Мумие назначали внутрь но 0,2 г один раз в день в течение 10 дней. Одновременно больным давали аппликации мумие в виде 5-процентного водного раствора.

Клинико-рентгенологические и микробиологические анализы показали, что при комплексном лечении больных пародонтозом мумие является достаточно эффективным средством, способствующим быстрому устранению основных симптомов заболевания, ликвидации местных воспалительных реакций, улучшению общего состояния и самочувствия больных, стойкой задержке развития основного патологического процесса в альвеолярном отростке челюстей, улучшение трофики десен и слизистой оболочки рта.

Таким образом, диапазон лечебного применения мумие очень широк.

Названные авторы, применявшие мумие в современных клиниках, приводят убедительные данные о многогранном действии мумие при различных заболеваниях.


(499) 409-0-418

(905) 771-61-57

Copyright (c) 2010 Mumio.su Все права защищены.

           Копирование материалов с данного сайта запрещено и преследуется по закону в соответствии с действующим законодательством РФ

info@mumio.su