О компанииО мумиеВопросы и ответыКонтактыДоставка и оплатаСтоимостьКарта сайтаМумие инструкция

Форма заказа 

 

Физические свойства 
Микробиологические свойства 
Лабораторные исследования 
Химические свойства 
Экспедиции 
О компании 
О мумие 
Вопросы и ответы 
Контакты 
Доставка и оплата 
Стоимость 
Карта сайта 
Мумие инструкция 
О компании 
О мумие 
Вопросы и ответы 
Контакты 
Доставка и оплата 
Стоимость 
Карта сайта 
Мумие инструкция 

Целебные свойства

Лечение мумие

Рецепты применения мумие

Яндекс.Метрика

 Домой  О мумие  Исследование мумие  Лабораторные исследования  Каменные полевки 
 

Краткая характеристика рода каменных полевок

Genu; Alticola Blaunfurd

Каменная полевка — млекопитающее, это маленький зверек с густым мехом, обычно пепельно-серой или серебристо-серой окраски, часто с буроватым оттенком (Бобринский Кузнецов, Кузякин, 1965).

Территория распространения каменных полевок обширна — от Тянь-Шаня до Чукотки, от низовьев Лены и гор Южной Сибири до Гималаев включительно (рис 6.) Из пяти виде в каменных полевок в СССР обитает четы ре вида, которые относятся к двум подродам — плоско черепной и каменной.

1. В подрод плоскочерепных полёвок (Subgenus platigranius Kastchenko), открытых в 1901 г., входит полёвка (Alticola strelzovi Kastchenko), распространенная в казахском мелкопесочнике (Карагандинская и южная часть Павлодарской областей), на хребте Тарбагатай, Зайсанской котловине, на Алтае, к югу от Семинского перевала и в западной части Тувинской автономной области; за пределами СССР — в северо-западной части монгольского Алтая, к востоку до меридиана Кобдо. Заселяет скалы, горные каменистые степи, полупустыни, на Алтае обнаружена в горно-каменистой тундре. Плоскочерепная полёвка устраивает своеобразное защитное сооружение из небольших камней, скрепляя их своим помётом; питается она травой, побегами и листьями кустарников, лишайниками и, возможно, некоторыми насекомыми. Как и другие виды этого рода, запасает себе корм на зиму, высушив его предварительно на солнце.

Описано три подрода плоскочерепных полевок: A. S. Strelzovi Kastchenko, A. S. Desertorun KastclienKA A. S. Depressis Ognev.

2. К подроду (Sulgenus Alticola Grau), открытому в 1881 г., относятся серебристая, гоби-алтайская и больше- ухая полевки.

Серебристая полевка. Ареал распространения— горы Памиро-Алай и Тянь-Шань, Джун- гарский Ала-Тоо, Тарбагатай и Саура. На юге Сибири обитает в Туве и проникает в Минусинскую котловину. За пределами СССР — в северо-западных Гималаях и в Монголии.

В зависимости от окраски меха и размеров разли- чаются следующие формы: А. г. argentatus Severtzovi, А. г. rosanovi Ognev, А. г. leucurus Severtzovi, А. г. sauri- ca Afanasiev et Bachonov, А. г. tuvinicus Ognev, А. г. 01- chonensis Litvinov.

Систематическое описание серебристых полёвок Киргизии было дано С. Н. Огневым (1940), который установил два подвида- тянь-шаньский (А. г. leucurus Severtzovi) и алтайский (A. s. rosanovi Ognev). Существование этих двух географических форм не подвергалось сомнению, такого деления придерживаются и другие исследователи (Кузнецов, 1948; Виноградов, Громов, 1952; Токтосунов, 1958; Зимина, 1964).

По материалам А. И. Янушевича, Б. М. Айзина, А. К. Кадыралиева, Г. С. Умрихиной, Т. Ф. Федяниной, Э Д. Шукурова, Р. В. Гребенюк, М. М. Токобаева (1972), названные формы заметно отличаются друг от друга. Полевка алтайская — крупная, окраска спины преимущественно ржаво-буроватая, у тянь-шаньской — бледнее. Наши зверьки относятся к A. a. Leucurus Severtzovi — тянь-шаньской форме горной серебристой полёвки. Ее размеры: длина черепа — 24,2 — 27,2 мм, наибольшая ширина черепа —13,4 —15,5 мм,коидилобазальная длина—23,3—26,5 мм, длина тела — 86,0 — 116,0 мм, высота уха —12,1 —17,4 мм, вес — 20,5—40,0 г.

Окраска спины темная, с преобладанием буровато-серебристых оттенков, варьирует в зависимости от возраста зверька и от высоты его обитания. Брюшко белое, с легким сероватым оттенком. Хвост покрыт чисто-белыми волосками, относительно длинными, составляющими более 1/3 длины тела. Между самцами и самками существенных различий нет ни в размерах, ни в окраске.

Сроки размножения полевки серебристой зависят от высоты ее местообитания: с апреля — на высоте 2200 м, с мая — на высоте 2700 — 3000 м над ур. м.

В Киргизии горно-серебристая полевка встречается во всех горных хребтах (рис. 1).
Известен верхний предел обитания, проходящий на выссте 3800 м (урочище Арабель, Терскей
Ала-Тоо); нижняя граница — около 1000 м (пойма р. Чаткал); в Северной Фергане — Аре- лан-Боб
(Кашкаров, 1954); Чон-Кызыл-Суу (Зимина, 1964; Токтосунов, 1958); Ошской области (Короткова,
1959), Иссык-Кульской области в урочище Тура-Суу (Шлугер, Бибикова, 1959); по Чаткальскому
хребту (Петров, 1961); Терскей Ала-Тоо — Май-Саз и др.

В Таласской долине местом наибольшего распространения полевок являются урочища Ур-Марал, Беш-Таш, Кумыш-Таш, Сары-Булак, Майдантал и др. (Кашкаров, 1923; Кузнецов, 1948); по Киргизскому хребту — долины рек Кайинды и Ойкаин, урочище Кара-Балты, ущелье Тугок, горы Чайсандык (Кузнецов, 1948).

Серебристая полевка селится в каменистых россыпях скал, среди нагромождений камней и валунов. Ее можно встретить в кустарниках как по склонам гор, так и в долинах, среди разбросанных крупно обломочных горных пород. Плотность обитания полевок в среднем сос­тавляет 3,5%, но в отдельных местах она намного выше.

Серебристая полевка ведет колониальный образ жизни. Активная в течение суток, в дневное время она наиболее подвижна. Во время дождей менее активна. В спячку не впадает.


Доказано, что она является самым высокогорным млекопитающим. Интересно, что в Гималаях серебристая полевка обитает на высоте 5700 м над ур. м. среди каменных россыпей, почти лишенных растительности. В расщелинах и среди камней она устраивает шарообразные теплые гнезда из сухих стебельков трав. Внутри гнезда выстланы перьями, шерстью горных козлов и овец. За короткое летнее время самка успевает 2—Зраза (в Кашмире и Гималаях даже4раза) вскормить от 4 —5 до 10 детенышей. Зверьки охотно селятся в заброшенных в горах строениях человека. В неволе они очень осторожны.

Питаются полевки как наземными, так и подземными частями растений, охотно поедают цветы, семена, ягоды и кору кустарников. В, пище неразборчивы. На Таласском хребте серебристая полевка поедает васи- листник малый (Thalictrum minus), герань холмовую (Ceraniun collinum), мытник (Pedicularis), горец (Polygonum), примулу (Primula), кислицу (Rheum WitroK-k i), ломонос (Clematis), полынь (Artemisia), водосбор (Aquilegia), осоку (Сагех), пырей ползучий (Elytrigia repens). В содержимом желудка встречались клубни эремуруса, ягоды шиповника, черной смородины, семена арчи, злаков сложноцветных, гречишных. Замечено, что они поедают мох и некоторые виды грибов

На зиму серебристая полевка делает запасы кормов из высушенных растений, произрастающих вблизи гнезда. Охотио поедает в неволе перья зеленого лука и морковь.

Гоби-алтайская полевка (Alticola baraKchina Banni- KOV) известна с 1954 г. Распространена в горах Монголии. В СССР встречается только на юге Тувинской области. Образ жизни не изучен.

К другому виду каменных полевок относится боль- шеухая полёвка (Alticola macrotis Rotte). Открыта в 1961 г., распространена в горах Южной и Восточной Сибири. Приурочена к каменистой горной тундре, обитает в россыпях камней, среди высокогорных лугов и кустарниковых зарослей. Питается травой, молодыми побегами и листьями кустарников, лишайниками. На зиму запасает сено.

Выделено три подвида этой полевки: A. m. macrotis Rotte, распространена в Восточных Саянах Прибайкалья, A. m. vinogradovi — на Алтае; A. m. lemminus Miller, ареал распространения охватывает горную тундру Северо-Восточной Сибири.

Род каменных полевок в хозяйственном отношении не представляет существенного интереса из-за сравнительной малочисленности и труднодоступности мест обитания.

[Предыдущий][Вверх ][Следующий]

(499) 409-0-418

(905) 771-61-57

Copyright (c) 2010 Mumio.su Все права защищены.

           Копирование материалов с данного сайта запрещено и преследуется по закону в соответствии с действующим законодательством РФ

info@mumio.su