О компанииО мумиеВопросы и ответыКонтактыДоставка и оплатаСтоимостьКарта сайтаМумие инструкция

Форма заказа 
Физические свойства 
Микробиологические свойства 
Лабораторные исследования 
Химические свойства 
Экспедиции 
О компании 
О мумие 
Вопросы и ответы 
Контакты 
Доставка и оплата 
Стоимость 
Карта сайта 
Мумие инструкция 

Целебные свойства

Лечение мумие

Рецепты применения мумие

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И СОСТАВ МУМИЕ (АЛТЫМЫШЕВ)

Яндекс.Метрика

 Домой  О мумие  Исследование мумие  Физические свойства 
 


Физические свойства

 

 

Естественное, без примеси горных пород, мумиё «архар-таш» представляет собой твёрдое, с блестящей поверхностью вещество. При соскабливании наружного слоя обнаруживается зернистость. Зерна, имеющие веретенообразную форму (1,0—1,5 мм), плотно склеены темной смолоподобной массой.
Мумиё «архар-таш» естественное, с примесью горных пород, состоит из обломочных отложений различных горных пород , пропитанных коричневой, органической массой, которая при хранении в теплом влажном помещении издает резкий запах козлино-овечьего стойбища. Среди собранных образцов обломочной породы встречались кусочки с проулками темно-коричневой органической массы, хорошо смывающейся теплой водой. В сухом состоянии органическая масса плотная, с роговистым изломом, во влажном — клейкая, с резким специфическим запахом. В нерастворимом остатке обнаруживаются обломки горной породы.
Масса лабораторного мумиё «архар-таш» после высушивания при комнатной температуре представляет собой твердое, с блестящей поверхностью вещество. При соскабливании наружного слоя обнаруживается зернистость. Зерна имеют тоже веретенообразную форму (ОД—1,5 мм), плотно склеены темной смолоподобной массой. Лабораторное мумиё «архар-таш» вначале состоит из отдельных зерен, но по мере накапливания склеивается выделением высокогорных серебристых полевок, темнеет и со временем приобретает вид естественного мумие.
Полученные образцы естественного и лабораторного мумиё прилипают к стеклянной палочке, тянутся, режутся и высыхают на теплом, воздухе. При растирании между пальцами комков не обнаруживается, при высыхании к рукам не пристает, не пачкает, при выкатывании получаются круглые шарики с твердой поверхностью черного цвета. Вкус горький, с металлическим привкусом колларгола и протаргола.
Водный экстракт высыхает на воздухе и его можно превратить в порошок. В воде растворяется хорошо, но при добавлении воды, в пропорции 1:0,5 становится липкой массой. При понижении атмосферной температуры (зимой, весной) делается мягким, мажущим, на сухом воздухе (летом) сгущается и уплотняется. Цвет водного раствора приобретает вид насыщенного пива или крепко заваренного чая. При температуре 196—200° часть густого экстракта плавится, а при нагревании до 300° плотность его не меняется. РН 1%-ного раствора равняется 6,0—7,0. Запах сухого экстракта напоминает запах препаратов колларгола и протаргола. При экстрагировании порошков мумиё «архар-таш» естественного и лабораторного спиртами, эфиром, ацетоном, хлороформом в соотношении 5:50,0 извлекаются различные окрашенные экстрактивные вещества, что свидетельствует о наличии в массе красящих органических остатков, возможно, относящихся к группам органических соединений. Спиртовой раствор экстракта приобретает сине-зеленую окраску; эфирный — зеленую; 70% -ный этанол-водный — слабо-коричневую.
 

Под действием 20%-ной серной кислоты на порошок мумиё лабораторного и естественного к основному запаху примешивается аромат фруктовых эссенций,особенно при нагревании. Под действием концентрированной серной кислоты мумиё обугливается, издавая запах мочевины.
Порошок, полученный на кофемолке, при растирании в ступке с несколькими каплями воды дает черную тестообразную массу. При добавлении нескольких капель рыбьего жира через 1—2 мин он впитывается, Запах рыбьего жира постепенно улетучивается. Масса приобретает эластичность.
Мы помещали большие тестообразные шарики в коническую колбу с метиловым спиртом. При отстаивании в течение 24 ч шарики теряли свой изначальный черный цвет, а с поверхности раствора можно было извлечь темно-коричневое вещество. Оставшаяся масса приобретала на воздухе темно-коричневую окраску, увеличивалась в объеме, очевидно, за счет взаимодействия с компонентами окружающей среды. Консистенция становилась липкой, мазеобразной. Мы предполагали наличие коллоидных частиц в составе мумиё «архар-таш» естественного и лабораторного, таких как моча животных. Обязательным компонентом содержит мочевые коллоиды. Для проверки наших предположений проделаны следующие опыты.
В мешочки из пергаментной бумаги (вместо полупроницаемой перепонки) насыпали по 10,0 г порошка мумиё «архар-таш» естественного и лабораторного. До¬лили по 100 мл дистиллированной воды. Мешочки с содержимым опускали в мензурку с дистиллированной водой для очистки от неколлоидных веществ, которые способны проходить через мембрану. После продолжительного времени (до 12 ч) в мензурке можно увидеть сначала движение бесцветных потоков растворимых в воде веществ, а затем—движение слабо-желтых. Как только оно прекратилось, мешочки промывали водой несколько раз и содержимое переливали в стеклянный сосуд. Жидкость процеживали, в результате получался коллоидный раствор темно-коричневого цвета со специфическим запахом мумиё. В мешочках оставался песок и кое-какие растительные частицы. Раствор в мензурке приобретал слабо-желтый цвет, запах и горных трав, в основном полыни. После 15-суточного нахождения в открытой посуде в теплом помещении полученный раствор покрылся плесенью.

 

[Вверх ][Следующий]

(499) 409-0-418

(905) 771-61-57

Copyright (c) 2010 Mumio.su Все права защищены.

           Копирование материалов с данного сайта запрещено и преследуется по закону в соответствии с действующим законодательством РФ

info@mumio.su