Получение в лабораторных условиях
О компанииО мумиеВопросы и ответыКонтактыДоставка и оплатаСтоимостьКарта сайтаМумие инструкция

Физические свойства 
Микробиологические свойства 
Лабораторные исследования 
Химические свойства 
Экспедиции 
О компании 
О мумие 
Вопросы и ответы 
Контакты 
Доставка и оплата 
Стоимость 
Карта сайта 
Мумие инструкция 
О компании 
О мумие 
Вопросы и ответы 
Контакты 
Доставка и оплата 
Стоимость 
Карта сайта 
Мумие инструкция 

Целебные свойства

Лечение мумие

Рецепты применения мумие

Заболевания кровиИспользование мумие в стоматологииЗаболевания органов дыханияЗаболевания желудочно-кишечного тракта. КолитыЯзвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишкиПериферическая нервная система. Экземы.Заболевания печениЗаболевания нервной системыНевриты лицевого нерваПротивовоспалительное действие мумиеПереломыОжогиТрофические язвыПобочные действия мумиеАнтимикробное действие мумиеГнойно-воспалительные процессыДействие мумие на имунную систему

Яндекс.Метрика

 Домой  О мумие  Исследование мумие  Лабораторные исследования  Получение в лабораторных условиях 
 

 

Можно ли приготовить "горную смолу» в колбе?

Такую задачупоставили перед собой в Харьковом* научно-исследовательском институтеэндокринологии и химии гормонов. Ход рассуждений был таким.

Мумие находят восновном в высокогорных районах. К его образованию, несомненно, имеют прямое отношение экскременты некоторых животных, главным образом мышей, пищух и архаров, которые накапливаются и мумифицируются. В сложный состав получающегося продукта входят многочисленные органические компоненты (в том числе органические кислоты) и разнообразный набор микроэлементов, в том числе металлов. Спрашивается: почему процесс образования мумие может идти только в горных пещерах. Нельзя ли смоделировать его и перенести на лабораторный стол?

И качестве исходных органических компонентой ученые взяли адреналин, аскорбиновую кислоту и глкжозу вещества, очень распространенные в природе. К ним добавили микроэлементы. И после многочасовой термообработки водного раствора этой смеси с добавлением фосфатов образовался продукт, внешне очень напоминающий мумие. Кроме того, это вещество обнаружило и значительную противовоспалительную активность.

Однако, поскольку противовоспалительным действием обладает сама по себе аскорбиновая кислота, в дальнейшем было решено в качестве исходного органического компонента взять одну только глюкозу, которая заведомо не обладает противовоспалительной активностью.

Результат опыта превзошел все ожидания: полученный светло-коричневый порошок но противовоспалительному действии» не уступал образцам природного мумие!

Известно, что природное мумие имеет еще одно ценное свойство: подавляя воспаление, оно одновременно ускоряет заживление ран. Поэтому очень важно было установить, присуще ли такое свойство полученному мумиеподобному веществу из глюкозы. Для испытания были выбраны ожоговые травмы, поскольку они труднее всего поддаются лекарственной терапии. 1И оказалось, что синтезированное вещество также обладает противоожоговым действием.

Дальнейшие опыты показали, что термообработка совершенно необязательна: мумиеподобное вещество можно получить и другими способами.

Например, когда исходную смесь поместили под ультрафиолетовую лампу, уже через несколько часов без всякого кипячения образовалось вещество, имеющее

высокую противовоспалительную активность. Такие же pезультаты были получены и после гамма-облучения смеси. Опыты заставили задуматься и над тем, может ли реакция образования подобных мумиеобразных веществ в природе происходить не только в горных пещерах. Где еще складываются благоприятные условия такой реакции? Вероятно, там, где есть полный набор необходимых компонентов: растворенные и воде органические вещества и соли микроэлементов, кислородфосфаты и термические или лучевые воздействия

Но ведь все это условия, существующие в поверхностном слое Мирового океана! Этот слой давно изучают океанологи из Одесского отделения Института биологии южных морей АН Украины.

В 60-х годах они провели такой опыт: собрали» открытом море морскую пену, отстояли ее и получил» бурую жидкость очень сложного состава. Когда в этот отстой, разбавленный водой, поместили водоросли, те стали активно размножаться; пустили в раствор морских рачков — повысилась скорость их развития и выживаемость; намочили раствором зерна пшеницы -и тоже наблюдали стимуляцию роста.

К этому можно добавить и другие любопытные факты, например, необычно высокую устойчивость обитающих в поверхностной пленке морской воды микроорганизмов к бактерицидному действию солнечной радиации, Эти факты, как и многие другие, можно объяснить, допусти и, что в поверхностном слое моря образуются биологически активные вещества, которые обладают ярко выраженными противовоспалительными и стимулирующими свойствами и способны снижать вредные эффекты радиации.

Очевидно, подобный процесс должен происходить не только в верхнем слое морской воды, но и на суше. И мумие находят в пещерах, возможно, потому, что там оно укрыто от размывания. Но места, недоступные для дождя есть не только в пещерах. Таким «биогеоценозом» на суше, где обнаружилось большое количество вещества с высокой мумиеподобной активностью, оказалась... земля под старыми пнями! Извлеченное оттуда водной экстракцией вещество показало высокую противовоспалительную активность. Дальнейшие эксперименты с гнившими органическими веществами, взятыми из дупел деревьев, подтвердили: водный экстракт из такой гнилушки обнаруживает высокую биологическую активность. Более того, взятые для исследования опавшие листья клена по биологической активности экстракта из них превзошли лучшие образцы мумие!

Итак, вещества с мумиеподобным действием образуются при отмирании или повреждении растений.

В этой связи следует вспомнить о работах В. П. Филатова, который еще в 50-е годы обнаружил, что не только в тканях поврежденных растений, но и в крови травмированных животных появляются сложные органические вещества небелковой природы, обладающие противовоспалительными и заживляющими свойствами. Эти вещества он назвал биогенными стимуляторами. Было установлено, что в их состав также входят органические кислоты.

Для синтеза подобных веществ организмы имеют в своем распоряжении весьма ограниченные запасы кислот, микроэлементов и фосфатов. Кроме того, неконтролируемый процесс образования этих соединений в природе отличается нестабильностью, поэтому из природного мумие вряд ли когда-нибудь удастся изготовить стандартный лекарственный препарат. Что же касается искусственного получения мумиеподобных веществ, то некоторые способы использовались человечеством с древнейших времен. Достаточно сказать, что такие вещества в большом количестве образуются в процессе сушки растительного сырья. Может быть, их наличием в какой-то мере и обусловлены лечебные эффекты «пользования» больных высушенными травами. Так что напрасно, пожалуй, современники посмеивались над тем, что И. Е. Репин считал полезным суп из сена. Более того, не исключено, что аналогичные вещества образуются при некоторых кулинарных процессах. Например, «исходный набор» для приготовления прославленного украинского борща содержит в своем составе — правда, в ограниченных количествах — все компоненты, необходимые для получения синтетического мумиеподобного соединения. Интересно, что только под давлением общественности в начале девяностых годов чудодейственным бальзамом наконец занялся Ученый медицинский совет Минздрава СССР, который и пришел тогда к выводу, что состав мумие непостоянен, а потому реакция его на организм человека непредсказуема. Это и послужило Фармкомитету основанием для отказа от прямого применения, то есть современная медицина не решилась рекомендовать неочищенный и плохо дозируемый препарат. Считалось, что более правильно — выделять из него физиологически активные вещества для приготовления лекарственных форм. Установив безвредность препаратов, Фармкомитет, однако, дал разрешение на проведение клинических испытаний и обязал Ташкентский фармацевтический институт разработать лекарственные* формы мумие. В Институте краевой медицины было создано специальное подразделение но добыче, очистке и переработке мумие-сырца, из которого изготовили 200 тысяч таблеток с содержанием мумие 0,2 г. Причем рассылали эти таблетки в ограниченном количестве только по некоторым клиникам для испытаний по методике Шакирова...

Лишь совсем недавно в регистре лекарственных средств России от 2000 года появилась официальная запись: «Мумие алтайское очищенное».

Согласимся, что это уже солидней, чем искать мумие на рынке, где под его видом могут сбыть различные суррогаты: явные битумы, гудрон, асфальт, различные растительные густые экстракты или их смесь с пчелиным воском, а то и расплавленную пластмассу от расчески...

А между тем, целебный бальзам, созданный природой в тех же условиях, упоминается еще в Большой Советской Энциклопедии 1974 года под наименованием-«Озокеритолечение». Вот как говорится о нем в одной из журнальных статей:

«Двадцать пять секунд полета в глубь земли. Наконец клеть плавно тормозит и замирает. Перед нами вход в тоннель. Острый запах сероводорода — неизменного спутника „горного волшебника". Даже сотая доля процента его, растворенная в воздухе, убивает все живое. Оттого здесь и вентиляция такая, что блокнот рвет из рук. Еще одно усилие на то, чтобы протиснуться в узкий проход. Обламываю с потолка острый шип — сосульку из соли. Стальные стойки толщиной с доброе бревно корежатся под адским горным давлением. Еще несколько шагов — и наконец луч шахтерской лампы упирается в глухую стену. „Где-то здесь", — слышу голос механика шахты Н. Драгана. Луч его лампы скользит по стене: „Вот он, смотрите". Это и есть жильный озакерит. Можно сказать, легендарный.

...Зовут его по-разному: то „горным воском", то озокеритом. Последнее на греческом означает „пахнущий воском". Но есть у него еще одно имя — „горный волшебник". Нарекли так не случайно: ратники Александра Македонского разогревали озокерит на огне и клали на раны. Заживление, говорят, шло очень быстро. Знали его и в Прикарпатье — как „леп". Интересно, что в 1840 году из Борислава отправили в Париж кусок такого „лепа". Химический анализ минерала сделали известные французские химики. Так состоялось сватовство „горного волшебника" с наукой. Спустя двадцать лет в Бориславе был заложен ствол первой озокериговой шахты.

- Прячется он, как вы убедились, — говорит механик шахты, — не очень глубоко - метров полтораста под землей, но достать его оттуда непросто - газы. О буровзрывных работах у нас и думать нечего. Применение электроэнергии запрещено. Проходку ведем без комбайнов. Применяем только пневмодвигатели и отбойные молотки, оттого и грохот здесь такой. Ради тонны чистого озокерита приходится перелопачивать 50-70 тонн руды...Как он появляется на свет никто не знает. Существует немало гипотез на этот счет. Наука серьезно рассматривает две из них. Их сути: озокерит - производство нефти.

... Во дворе рудоуправления наблюдаю за таинством рождения озокерита в искусственных условиях. В железные котлы рабочие засыпают руду и кипятят в воде. Вскоре расплавленный озокерит всплывает на поверхность. Его собирают и устраивают еще одну купель - в кипятке. И так три раза. Беру в руки "новорожденного". Он уже завернут в фольгу. Это и есть новый препарат - озокерафин. Директор озокеритового рудоуправления К. Грех рассказывает.

- Двадцать лет мы выпускаем медицинский озокерит. Ежемесячно получаем 700 и более тонн. Спрос на него колоссальный. А недавно специалисты нашего рудоуправления, научный сотрудник Одесского НИИ курортологии Г. Стеценко и врачи Трускавецкой бальнеозокеритолечебницы пришли к выводу, что можно прибавить лечебных свойств нашему озокериту. Если раньше мы вываривали руду в бензине, то теперь решили делать это  воде. Многочисленные опыты подтверждали:водная выварка еще более улучшит физические и химические свойства. Результаты неплохие...

И вот Трускавец. Центр озокеритолечения. Кабинет главного врача бальнеоозокеритолечебницы №1. На столе письма. Их сотни. Люди благодарят врачей за помощь".

Что ж, может быть, когда-нибудь и мумие будет добываться не менее оригинальным способом.

Как считают ученые, наиболее верный путь к получению любых необходимых количеств строго опредленных биологически активных мумиеподобных веществ - их синтез в контролируемых условиях. При этом возможны самые разнообразные комбинации исходных органических соединений и микроэлементов.

Во всяком случае, потребуется еще большая работа, прежде чем различные препараты "синтетического мумие" войдут в повседневную лечебную практику.

[Предыдущий][Вверх ][Следующий]

(499) 409-0-418

(905) 771-61-57

Copyright (c) 2010 Mumio.su Все права защищены.

           Копирование материалов с данного сайта запрещено и преследуется по закону в соответствии с действующим законодательством РФ

info@mumio.su