О компанииО мумиеВопросыКонтактыДоставкаЦенаКарта сайтаИнструкция

Физические свойства 
Микробиологические свойства 
Лабораторные исследования 
Химические свойства 
Экспедиции 
О компании 
О мумие 
Вопросы 
Контакты 
Доставка 
Цена 
Карта сайта 
Инструкция 
О компании 
О мумие 
Вопросы 
Контакты 
Доставка 
Цена 
Карта сайта 
Инструкция 

 

Факты и находки

Целебные свойства

Лечение мумие

Рецепты применения мумие

Заболевания крови

Использование мумие в стоматологии

Заболевания органов дыхания

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Колиты

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Периферическая нервная система. Экземы.

Заболевания печени

Заболевания нервной системы

Невриты лицевого нерва

Противовоспалительное действие мумие

Переломы

Ожоги

Трофические язвы

Побочные действия мумие

Антимикробное действие мумие

Гнойно-воспалительные процессы

Действие мумие на имунную систему

Яндекс.Метрика

 

 

Исследование мумие


Микробиологические свойства мумие

  • Антибактериальные свойства мумиё «архар-таш» по отношению к стафилококку (staphylococcus) и стрепто-кокку (streptococcus), тифо-паратифам (salmonella paratyphi и salmonella paratyphi В), дизентерии (shigella dysenteria) выявлены общеизвестным методом определения чувствительности выделенных культур к антибиотикам. Опыты проводили в Таласской СЭС согласно приказу № 250 по Министерству здравоохранения СССР от 13 марта «Об унификации методов определения чувствительности микроорганизмов к химиотерапевтическим препаратам». Испытанию (3 раза) подвергались следующие пробы...

Физические свойства мумие

  • Естественное, без примеси горных пород, мумиё «архар-таш» представляет собой твёрдое, с блестящей поверхностью вещество. При соскабливании наружного слоя обнаруживается зернистость. Зерна, имеющие веретенообразную форму (1,0—1,5 мм), плотно склеены темной смолоподобной массой.
    Мумиё «архар-таш» естественное, с примесью горных пород, состоит из обломочных отложений различных горных пород , пропитанных коричневой, органической массой, которая при хранении в теплом влажном помещении издает резкий запах козлино-овечьего стойбища...

Лабораторные исследования мумие

  • Несмотря на постоянный прогресс медицины и разработку все новых и новых лекарств, уже в течение трех тысячелетий народы различных стран независимо от их вероисповеданий, традиций, уровня развития общества и медицины используют в лечебных целях мумиё, что является веским доказательством его эффективности. Перечень заболеваний, при которых мумиё рекомендуетсяв традиционной медицине, настолько широк, что этому препарату приписывают чудодейственные свойства. Между тем, лечебная сила этого препарата является мифом.

Химические свойства мумие

  • Для получения сравнительных данных химического состава мумиё «архар-таш» естественного и лабораторного нами были проведены соответствующие анализы. Образцы мумиё «архар-таш» по 30 г каждый были доведены до воздушно-сухого состояния и измельчены до полного прохождения через сито №025. После этого их подвергали химическому анализу на содержание аналитической влаги (Wa), минеральной части (Аа), углерода (О), водорода (На)и азота (N).

ГЕОЛОГО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МУМИЕ

Первичное сухое мумие представляет собой желтую пыль на плоскостях скальных трещин. Эта пыль легко осмоляется (гидролизуется) при контакте с метеорными водами и в таком виде переотлагается водотоками в различные горные полости.

Встречающееся значительно чаще вторичное мумие загрязнено растительными остатками, помимо этого в составе вторичного мумие обнаруживаются куколки и остатки насекомых, обломки костей и хитиновых тканей млекопитающих (зубы, шерсть, кости и т. д.). Физическая плотность вторичного мумие меньше, чем первичного, — 1,4 г/см3. Оно немагнитно. Ряд образцов горноалтайского мумие показывает абсолютный возраст от 550 до 1540 лет. В то же время среднеазиатские образцы показывали возраст до 15 тысяч лет.

В настоящее время лучше всего изучен химический состав мумие-сырца Горного Алтая. Он содержит довольно широкий спектр химических элементов и компонентов, но лишь немногие из них по содержанию превышают средние в земной коре.

Среднеазиатские исследователи считают, что мумие является комплексом кислородосодержащих солей соединений углерода с гидроксильным и, карбонильными и альдегидными группами. По мнению ряда геохимиков, основная часть мумие состоит из низкомолекулярных водорастворимых темно-окрашенных соединений типа фульвокислот и продуктов биологической и химической деструкции органической биомассы, среди которых проявляются фенольные вещества.

Следует обратить также внимание на высокое содержание в мумие калия. Из органических газов в нем в большом количестве зафиксирован метан, а кроме того, этан, пронан, этилен, пропилен, бутан, изопентан, гексан, бутилен.

В фармакологическом отношении препараты мумие, в отличие от сырья, содержат в 1,8 раза больше углеводов, | причем их гигроскопичность увеличивается в 1,3 раза.

Состав мумие (%): влага — 14 — 20; минеральная часть — 18 — 20; белки — 13—17; липиды — 4 — 45; стероиды — 3,6 — 6,5; безазотистые вещества — 18 — 20, в том числе растворимые углеводы — 1,5 — 2; алкалоиды, аминокислоты, другие растворимые азотистые вещества — 0,05 — 0,08.

Из исследований У. В. Сидикова и др. явствует, что среднеазиатское мумие в искусственных средах обладает слабоантимикробным действием, однако в организме животных не проявляет каких-либо бактериостатических и бактерицидных свойств.

В результате опытов И. В. Кусельтана и др. в составе среднеазиатского мумие обнаружен и выделен на среде САС гриб особого рода. Антибактериальные свойства мумие изучали М. А. Кузьминова и др., которые доказали, что 2 — 5-процентный раствор мумие «асиль» обладает бактерицидным действием на кишечные, тифозно-паратифные, дизентерийные, дифтеритные палочки и золотистый стафилококк..

Наиболее стойкими из них к воздействию мумие оказались паратифозные палочки.

По данным Л. Н. Федоровского и др., среднеазиатское мумие в комплексе с другими лечебными средствами положительно влияет на течение острой формы лучевой болезни.

При исследовании мумие среднеазиатского Н. П. Шелковский и др. получили следующие данные: при введении препарата внутривенно снижается число нейтрофилов, лимфоцитов и уровень сахара в крови, увеличивается количество эритроцитов, ретикулоцитов, гемоглобина, меняется тонус вегетативной нервной системы.

А. Ш. Шакиров, Р. Бакиев, В. Н. Исмаилова и др. занимались определением наиболее эффективной безвредной дозировки препаратов из мумие на организм человека и животного. В результате было установлено, что суточная доза приема мумие колеблется в пределах 50 — 800 мг/кг.

Л. И. Лесок утверждает, что препарат среднеазиатского мумие нетоксичен. Ю. Г. Рыбальская отмечает, что среднеазиатское мумие обладает регенеративным действием на поврежденную оболочку глаза кролика. По данным М. Н. Максумова и В. А. Каримова, дозировка препарата мумие «асиль» 100 мг/кг является оптимальной, ее увеличение тормозит регенерацию костей и заживление ран, доза 250 мг/кг обладает желчегонным, противоязвенным и возбуждающим центральную нервную систему действием.

Т. М. Тухтаева и В. Д. Рогозкин отмечают положительное влияние среднеазиатского мумие на облученных собак в дозах 25 мг/кг.

X. Н. Муратова и А. Ш. Шакиров показали, что мумие «асиль» благоприятно действует при заживлении гнойных ран, ускоряя эпителизацию и сокращая срок регенерации в среднем в 1,5 раза.

Н. В. Сыровежко показывает, что сухой экстракт из мумие «брагшун» обладает слабым гипотезивным и противоязвенным действием. В малых дозах препарат стимулирует деятельность центральной нервной системы, а в дозах, превышающих 50 мг/кг, — угнетает. Практически он не токсичен при ЛД 2836 мг/кг.

Е. Т. Шишкова отмечает, что при пероральном введении мумие «асиль» животные хорошо прибавляли в весе, их шерсть становилась шелковистой. При введении препарата в течение 10 дней усиливалась секреция слизистых дыхательных путей и желудочно- кишечного тракта, отмечалось положительное влияние на соединительную ткань и клетки печени. Однако была заметна незначительная дистрофия в паренхиматозных органах и несколько повышенная проницаемость сосудистой стенки этих органов.

Исследованиями А. Н. Фойгельмана доказано, что мумие в виде 1 — 2-процентного раствора и 2 — 3-процентной мази на основе вазелина и ланолина обладает целебными свойствами при лечении ран в различных стадиях, особенно в сочетании с 1-процентным линиментом синтомицина.

Согласно данным Р. М. Максудова, препараты железа и кобальта в сочетании с мумие «асиль» стимулируют процесс регенерации костной ткани при переломах у необлученных кроликов и сокращают срок заживления на 25 (железо), 19 (кобальт) и 13 дней (мумие «асиль»).

Отмечено, что среднеазиатское мумие обладает антикоагулянтным действием, повышая реактивность нервного аппарата поджелудочной железы.

Изучая кардиотоническое действие среднеазиатского мумие, ряд исследователей пришли к выводу, что в его составе содержится вещество, влияющее на работу сердца при больших энергетических затратах.

Ю. Н. Нуралиев и др. доказали, что мумие обладает местораздражающим антисеротинным и антигистаминным действием, усиливает регенерацию поврежденных тканей. В дозах 50 — 200 мг/кг потенцирует действие коразола и стрихнина. Рекомендуется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при травматических невритах и воспалениях периферических нервных стволов, при ожогах, а также интоксикационных нарушениях кроветворения, даже при длительном введении (в течение 60 суток) в дозах 25-100 мг/кг не вызывает токсических явлений.

К. Ваккасов установил, что среднеазиатское мумие понижает свертываемость крови, удлиняет время рекальцификации оксалатной плазмы, понижает толерантность плазмы к гепарину, удлиняет гепариновое время.

фундаментальные фармакологические исследования, данные химического и спектрального анализа зарубежного и отечественного мумие свидетельствуют об идентичности его состава, что подтверждает мнение об общности его происхождения. Оно вызывает чрезвычайный интерес, с одной стороны, как объект оригинального происхождения, с другой — как средство, благотворно действующее на больной организм.

Действие мумие во многом может зависеть от наличия следующих веществ.

• Ауксины и ингибиторы:

- влияют на окислительно-восстановительные процессы;

- препятствуют окислению аскорбиновой кислоты и образованию дегидроформы, которая тормозит рост;

- повышают сосущую силу клеток в местах роста и в связи с этим увеличивают в тканях скорость тока воды, в результате чего снижается вязкость и увеличивается проницаемость протоплазмы;

- усиливают использование органических кислот, что влечет за собой увеличение дыхательного коэффициента;

- полностью или частично подавляют аэробные окислительные процессы;

- вызывают существенное изменение в нуклеиновом обмене, (тормозят синтез ДНК);

- неспецифично, но все же действуют на смешение пола у растения;

- усваивают гидролиз крахмала;

- деполимезируют белки;

- ускоряют процессы корнеобразования;

- вызывают прорастание спящих почек;

- вызывают фотопериодичский эффект и т. д.

 

• Хлорофилл:

- усиливает функции отдельных органов;

- способствует быстрому росту, повышению живого веса животных;

- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека;

- в незначительных дозах повышает кровяное давление, в больших дозах - снижает;

- способствует восстановлению гемоглобина в крови не только больных, но и здоровых людей;

- обладает большим стимулирующим действием на весь организм; наилучшие результаты наблюдались случаях раковых и послеинфекционных анемий;

- непосредственно влияет на центральную нервную систему;

- избирательно действует на кроветворение;

- благотворно влияет на усиление основного обмена, повышение деятельности изолированных органов, на замедление утомления нервов и мышц, на стимуляцию образования грануляции и эпителия при ранах, язвах;

- оказывает дезодорирующее действие на некоторые вещества, что подтверждается многими исследователями;

- обладает мочегонным, гипотензивным, защитным действием при поражениях тонизирующим излучением;

- влияет на нормализацию крови у облученных животных; под его действием количество лейкоцитов быстро восстанавливается;

- препараты хлорофилла благоприятно влияют на репаративную регенерацию тканей, фагоцитарную активность лейкоцитов крови и клеток соединительной ткани, а также способствуют повышению содержания витамина РР, лицозима и повышают активность катализа в тканях животных.

Па модели мышиной карциномы Эрлиха показано стимулирующее действие препарата хлорофилла на естественные защитные реакции организма животных. Под влиянием препарата, не обладающего специфическим антибластомным действием, резкое торможение роста опухоли достигало 57-90 процентов.

При недостатке в рационе животных хлорофилла наблюдалось снижение качества фосфорно-калиевых солей в костной ткани.

Отрицательное влияние больших доз чистого препарата хлорофилла на организм связано, как объясняют некоторые исследователи, с его токсическим действием на костный мозг.

Видимо, неочищенный хлорофилл содержит в себе какое-тo еще не известное вещество. Поскольку животные организмы в течение миллиона лет получают хлорофилл с пищей, он не мог не оказать на них своего влияния.

Горькие вещества. Это безазотистые неядовитые гликозиды сильно горького вкуса, издавна применяемые для повышения аппетита Работами И. П. Павлова доказано их специфическое физиологическое действие. Через вкусовые рецепторы они усиливают рефлекторное выделение желудочного сока и тем самым повышают аппетит, улучшают пищеварительную деятельность желудка. От горьких алкалоидов и от сердечных гликозидов они отличаются неядовитостью и отсутствием в их составе азота. В химическом отношении некоторые горькие вещества связаны с терненоидами и сесквитерненами.

По данным В. А. Вибира, в результате окислительного дезаминирования аминокислот образуются оксикислоты, которые, подвергаясь дегидрированию, могут образовывать ненасыщенные кислоты. По мысли Л. В. Благовещенского, биогенные стимуляторы консервированных при 2—4 градусах растительных тканей представляют собой кислоты, стимулирующее действие которых связано с их двуосновностью. Стимулирующая активность сильно разбавленных растворов некоторых дикарбоновых кислот жирного ряда и некоторых двуосновных аминокислот (янтарной, глутаминовой, аспарагиновой) была экспериментально доказана Л. В. План» нещенским и А. Ю. Кологривовой. Такие соединения в составе мумие могут образовываться при консервировании экскрементов зимой.

Сходными но биологическому составу соединениями являются гуминовые кислоты, обладающие ранозаживляющим свойством.

Полученные экспериментальные и клинические данные в достаточной мере свидетельствуют о том что мумие, как средство народной медицины, необходимо внедрять в практику научной медицины

Эффективность мумие будет значительно выше, когда его применение получит глубоко обоснованную базу Необходимо разработать более точную методику применения, определить дозировку, полнее изучить механизм воздействия препарата на патологические процессы, в частности, на характер его влияния на регенерацию костной ткани, функции органов и систем у больных с переломами костей и другими заболеваниями.

[Вверх ][Следующий]

8 (905) 771-61-57

mumio.su@mail.ru

Copyright (c) 2010 Mumio.su Все права защищены.

           Копирование материалов с данного сайта запрещено и преследуется по закону в соответствии с действующим законодательством РФ