Что такое мумие?
О компанииО мумиеВопросы и ответыКонтактыДоставка и оплатаСтоимостьКарта сайтаМумие инструкция

 

 Домой  О мумие  Исследование мумие  Физические свойства  Что такое мумие? 
 
Употребление мумие 
Лечение мумие 
Таблетированное мумие 
Мумие противоказания 
Лечение и рецепты 
Клинические данные 
О компании 
О мумие 
Вопросы и ответы 
Контакты 
Доставка и оплата 
Стоимость 
Карта сайта 
Мумие инструкция 
О компании 
О мумие 
Вопросы и ответы 
Контакты 
Доставка и оплата 
Стоимость 
Карта сайта 
Мумие инструкция 

Целебные свойства

Лечение мумие

Рецепты применения мумие

ЧТО ТАКОЕ МУМИЁ? КОНЦЕПЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ МУМИЕ НА ЗЕМЛЕ

Общая теория образования мумие.

Современная теория образования мумие.

Поиски источников образования мумие. Опыт советских ученых.

 

Общая теория образования мумие

Известно, что мумиё, мумиё-асиль, мумиё-брагшун, горный бальзам — природный смолоподобный продукт биологического происхождения, вытекающий из расщелин и щелей гор.

Описаны виды мумиё: золотое мумиё — красного цвета, серебряное — белого цвета, медное — синего цвета, темное — коричнево-черного цвета и т. д.

Состав мумиё очень непостоянен. Обычно мумиё содержит: зоомелаиодиновую, гуминовую, гиппуровую, бензойную кислоты, аминокислоты, соли, микроэлементы (от 12 до 28), растительные остатки.

По месту нахождения и внешнему виду различаются:

1. Трупное мумиё — твердая или воскообразная масса темного цвета. Образуется при мумификации или медленном разложении трупов животных и насекомых. Древнее мумиё обычно получали из мумифицированных трупов людей и животных.

2. Лишайниковое мумиё—густая или твердая смолообразная масса. Образуется как продукт жизнедеятельности низших растений, преимущественно лишаи-инков.

3. Арчовое мумиё — смолообразная коричнево-черная масса со смолистым запахом. Выделяется из ствола и корней арчовых, сосны, ели, переносится водой в почву, смешивается с элементами почвы и образует натеки о расщелинах скал.

4. Битумное мумиё — жидкая или воскоподобная масса темного цвета, образуется в результате анаэробного разложении погибших растений. От нефти отличается том, что не содержит летучие углеводороды, поскольку образуется близко от поверхности почвы и быстро теряет летучие компоненты.

б. Экскрементное мумиё — окаменевшие экскременты мелких животных, преимущественно грызунов и летучих мышей (самый распространенный вид),

6 Медово восковое мумие — желтая, коричневая или черная масса, продукт жизнедеятельности диких пчел, полимеризировавшийся в результате длительного лежания.

7. Минеральное мумиё — обнаружено высоко в горах, в пустотах скальных пород, куда не могли попасть ни животные, ни растения,— говорит о возможности образования мумиё из минералов, но с обязательным участием микроорганизмов или простейших.

Сопоставляя различные литературные источники, от древних времен до наших дней, мы пришли к выводу, что все предположения относительно происхождения мумиё носят умозрительный характер, зачастую не подкрепленный вескими доказательствами.

Поэтому мы предлагаем для общего обсуждения нашу гипотезу об образовании мумиё, которая основана на следующих положениях.

1. Мумиё встречается преимущественно в горах или сухих жарких местностях.

2. Все виды мумиё, независимо от места нахождения и механизма образования, содержат органический углерод.

Отсюда следует, что:

1. Все виды мумиё имеют органическое происхождение.

2. Материалом для образования мумиё могут служить:

а) почвенные микроорганизмы,

б) простейшие,

в) животные,

rj выделения животных,

д) растения,

е) микроэлементы.

Многообразие исходных для образования мумиё продуктов, а также природных условий, подсказало нам идею получения этого комплекса физиологически активных веществ в лабораторных условиях. Нам удалось доказать, что полученное таким образом вещество по своему внешнему виду, химическому составу и фармакологическому действию напоминает природное мумиё. Этот комплекс физиологически активных веществ может служить основой для образования продукта, который мы называем «мумиё».

В условиях высокогорья, где наблюдается уменьшен, мое содержание кислорода, сильные ветры, резкие перепады температур, большое количество ультрафиолета и повышенный радиоактивный фон, а также в жарких, сухих местностях деятельность микроорганизмов, обеспечивающих разложение органических остатков, резко снижена.

В силу этого в природе создаются условия, когда биомассы животного или растительного происхождения, не разрушаемые микроорганизмами, с течением времени мумифицируются и полимеризируются и в местах, не доступных влаге, затвердевают, а в других местах растворяются почвенными водами и рассеиваются в почве или образуют в почвенных пустотах натечные структуры.

При фармако-токсикологическом исследовании такие вещества становятся физиологически активными и при применении в определенных дозах, соответствующих лекарственных формах оказывают на патологический процесс животных или человека целебный эффект.

Горный бальзам (мумиё) и является таким продуктом, образованным под влиянием физико-химических явлений природы, в основном природно органического происхождения.

Современная теория образования мумие

Биологическая жизнь появилась на Земле 500 млрд. лет назад в добиогенный период. Мумиё — это первооснова примитивной земной кремниевой жизни, которая некогда начала развиваться, но была оттеснена быстро эволюционировавшейся углеродной жизнью, вышедшей из воды. Кремниевая жизнь могла дать в конце концов эволюционный результат не меньший, чем нынешняя эволюция. Мумиё — мощный биостимулятор. Оно проходит в человеке через все его структурные уровни, выправляя их. Кости — самый плотный план в человеке, и мумиё сильнее всего влияет на них. Мумиё первозданно и даже действует на генетический код человека.

Эволюция нашей планеты неизбежно включает катастрофические периоды. Катастрофичность, по мнению исследователей, связана с поглощением нашей планетой протозвездного космического материала, периодически приносимого кометами. Периоды длятся миллионолетиями. Предполагаемое вымирание динозавров и, вероятно, всей биотики в целом 65 миллионов лет назад, возможно, было связано с такой катастрофой.

Можно попытаться представить, что происходило при подходе кометы к Земле, имеющей в сфере кислород. Обильная и довольно плотная материя врывалась в атмосферу и сгорала, обедняя| последнюю кислородом. Весь небосклон от горизонта до горизонта превращался в горящий факел с последующим затуханием, после которого наступал липкий, холодный мрак. Все живое, имеющее органы восприятия, от такого ада группировалось и погибало, засыпаемое слоем оксидных космически элементов. Мощность слоя космического материала при каждой катастрофе запротоколирована в геологических разрезах планеты. Катастрофы на Земле повторялись, поэтому разрезы представляют собой многослойный пирог, состоящий из песка, глины и других оксидов, начиненных продуктами распада растений и животных.

Известно, что павшие деревья, растения или животные под влиянием кислорода воздуха и микроорганизмов постепенно подвергаются гнилостной деградации с образованием простых молекул, которые участвуют в кругообороте веществ. В результате такого цикла невозможно появление в недрах угля, нефти и мела. Однако они есть. Факт их послойного расположения неоспоримо свидетельствует о многократном быстром захоронении всего живого на Земле с последующим автолизом.

Учеными экспериментально показано, что известные ископаемые составляют лишь меньшую частый общей массы продуктов деструкции живой материи. Основную массу составляет водный раствор продуктов деструкции живых систем, когда-то населявших Землю. В горных регионах в водонепроницаемых коллекторах такие растворы могут концентрировался до столообразной, легкоплавкой, текучей массы. Подобные минералоорганические субстракты (МОС) при термогеодинамических процессах вдавливаются на поверхность скальных пород. Поскольку МОС содержит все вещества, из которых жизнь начинается и к которым она сводится при деструкции в определенных условиях, он являйся лечебно-питательным средством для всех живых систем. Животные, птицы и насекомые давно используют МОС для подобных целей. МОС не обладает кумулятивным свойством, и его избыток в неизменном виде выводится из организма с продуктами метаболизма, что и создает феномен «мумиё».

Люди чаще всего находят мумиё в горных регионах планеты, в местах скопления насекомых, около гнездовий птиц или стоянок животных, и поэтому объективно связывают его происхождение с жизнедеятельностью того или иного биотического вида. Были даже курьезные попытки получения мумиё при содержании диких животных в неволе. Однако из этого, разумеется, ничего не получилось, поскольку животные не получали МОС, которым подпитывались в естественных условиях. Человек тоже может «продуцировать» мумиё, если будет съедать МОС в избытке. Чтобы повысить спортивные достижения, некоторые тренеры давали своим спортсменам МОС сверх нормы. Однако вместо выхода на старт спортсмены «стартовали» в другом направлении, потому что избыток МОС выходит из организма с так называемым послаблением.

Мумиё используется биотическими системами включая человека, с глубокой древности.

Его применяли все великие врачеватели прошлого, но о его природе до сего времени не знал никто. Каждый исследователь находил в мумиё то, что позволял имеющийся в его распоряжении аналитический метод. Вот и получилось, что под словом «мумие" подразумевается бесконечное множество природных смесей. Знание изначальной сущности МОС позволило наиболее полно определить состав многих разновидностей мумиё. Мумиё существенно отличается от МОС и не может быть однозначно идентифицировано. Более того, в зависимости от степени предварительной минерализации мумиё может даже быть токсичным. МОС же абсолютно безвреден. Вследствие изложенного, МОС можно считать феноменальной природной аптекой с необходимым набором «лекарств», селективно выбираемых биотическими системами (микроорганизмами, растениями и животными, включая человека) при любых отклонениях от нормы. С открытием МОС перед человечеством впервые появилась возможность профилактики и лечения многих известных и неизвестных патологий без предварительной дорогостоящей и часто неверной диагностики и обследования, стимуляции размножения, роста и развития.

Поиски источников образования мумие. Опыт советских ученых.

Изучение мумиё с «чтения переводов древних рукописей, в которых упоминалось это лекарственное средство. Из этих источников, а также на устных сообщений местных народных медиков-табибов известно, что мумие добывается в горах. Поэтому была поставлена задача — найти месторождения этого природного бальзама в горных районах Средней Азии и тем самым опровергнуть мнение, что мумиё имеется только за рубежом к Тибете, Афганистане, Иране и других странах.

По инициативе Узбекского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии в 1964 году Министерство геологии Узбекистана дало распоряжение разведочным партиям при поисках полезных ископаемых попутно разведан» и месторождения мумиё. Начались поиски в Таджикистане, Киргизии, Казахстане. Коллекции образцов собирали даже за рубежом при проведении там геологических работ (главным образом, в Афганистане и арабских странах). Таким образом, открылась возможность продолжать изучение мумиё и проводить опыты теперь уже в более широких масштабах.

Специальные экспедиции отправлялись в отроги Чаткальсиого хребта. Большую помощь в поиске и добыче мумиё оказали местные энтузиасты: житель села Бурч-Мулла Олим Хаитов, электротехник из Самарканда А.Н. Дьяченко, токарь М. И. Барышев, А. Сулейманов, Т. Заринов (из Киргизии), А. С. Шариков (из Ферганы), С. Т. Акимов (из Фрунзе), 3. Хакимов (из Ташкента) и многие другие.

Геологические работы по комплексному изучению мумиё в горных районах Узбекистана показали его приуроченность к определенным ландшафтным поясам и зонам. Изученная территория представляет собой перспективную площадь для выявления и добычи сырья мумиё. Имеется возможность организовать добычу очищенного мумиё в достаточном количестве ежегодно, так как паточное мумиё способно восстанавливаться, но сроки восстановлении точно не установлены, Поэтому необходимы дополнительные полевые исследования.

Было обнаружено свыше 50 источников мумиё в Чаткальском, Зарафшанском, Туркестанском, Памирском, Тяньшаньском, Копетдагском горных районах Средней Азии и установлено, что его промышленные запасы могут вполне обеспечить нужды медицины нашей страны, учитывая малые дозы применения бальзама в связи с его высокое эффективностью.

Наблюдения во время экспедиции в поисках мумиё и обследования его местонахождений подтверждают, что это минерал из горных пород. Мумиё добывали в глубоких пещерах, гротах на большой высоте (2800—3000м), в местах, недоступных дли проникновения животных и птиц. (рис. 5).

В августе 1976 года научно техническим советом Министерства геологии СССР было признано, что мумиё принадлежит к категории полезных ископаемых.

Исследование мумиё по линии геологической науки впервые началось и стенах Института геологии и геофизики АН УзССР благодаря организации в 1977 году специальной лаборатории по изучению мумиё. Лаборатория проводила тематическое исследование закономерностей размещения и особенностей геологического строения проявления мумие с оценкой перспектив возобновляемости его запасов.

Инициаторами этих исследований по изучению мумиё были канд. мед. наук, заслуженный геолог УзССР Н. П. Петров, канд. геолог. наук З.Н. Хакимов, зав. лабораторией гипергенеза, капд. геолого-минералогических наук Т. К. Каржаув и другие сотрудники. Исследованы химический анализ элементарного состава органической части мумиё, спектральный анализ, инфракрасная спектрометрия, хроматография. Изучались шлифы вмещающих мумиеносных пород. Составлена карта распространения мумиё по районам Узбекской ССР и схематические карты территории заповедников мумиё.

Редкие исторические сведения, а также рассказы некоторых мумиёлогов и старателей по добыче мумиё подтверждают мнение о возобновляемости запасов мумиё. Выявление возобновляемости (восстановление или регенерация) мумиё в результате непрерывного образования его в зоне «гипергенных процессов», по выражению геологов, имеет большое значение для оценки перспектив добычи.

Для внедрения этого препарата в практическую и научную медицину добытые образцы мумиё были подвергнуты всестороннему изучению.

Исследование физических и химических свойств. Химический состав мумиё до настоящего времени не изучался. Прежде всего мы определяли его физические и химические свойства.

Физические свойства мумиё. Очищенное от примесей и экстрагированное мумиё-асиль представляет собой однородную массу темно-коричневого цвета, эластичной консистенции, с блестящей поверхностью (рис. 6), своеобразным ароматическим запахом и горьковатым вкусом. Удельный вес 2,13; температура плавления 80°С; рH 6,5—7, При хранении мумиё постепенно твердеет за счет потерн влаги.

Мумиё присущ специфический запах, напоминающий запах арчи.

Рис. 6. Образец очищенного мумиё.

При растворении его в воде образуется коллоидный раствор. Цвет раствора меняется в зависимости от степени его концентрации. Цвет слабого раствора бледно-желтый, средней концентрации — винно-желтый, а высокой— черный (темный).

Мумиё обладает очень высокой гигроскопичностью. Активно поглощая воду из окружающей среды, мумий постепенно переходит в раствор. Интересно отметить, что мумиё, находящееся в испарителе холодильника, также активно поглощает воду и переходит в полужидкое состояние, несмотря на низкую температуру в холодильнике.

Химический состав среднеазиатского мумиё исследован впервые в 1963 году А. Ш. Шакировым и А. М. Мирзакаримовым.

Мумиё представляет собой сложную смесь органических и неорганических веществ. Содержание влаги в образцах мумиё зависит от первичной обработки сырья, срока и температуры хранения и колеблется при обычных условиях от 15 до 20%. Количественное содержание компонентов в разных образцах мумиё несколько различается, но в целом состав очищенного от примесей мумиё из разных источников однороден.

Исследования химического состава природного мумиё показали, что оно состоит из двух частей: органической (90%) и неорганической (10%).

Органическая часть мумиё изучалась на определенно количества углерода, водорода, азота и золы, аминокислот, витаминов, гормонов, ферментов и других соединении, а неорганическая — в основном окислов калия, кальция, натрия, магния и др.

Исследования проб узбекистанского мумиё в лаборатории «Нефтегазоносности акватории» Института океанологии им. П. П. Ширшова АН СССР показали, что различные образцы мумиё имеют почти одинаковые физико-химические свойства, отличаясь между собой только соотношением отдельных составных частей.

Общий химический анализ показал, что бальзам среднеазиатских гор содержит большое количество органических веществ, а также силикатных групп двуокиси кремния, окиси алюминия, железа, титана, кальция, свинца, магния, бария, марганца, натрия, калия и в незначительных количествах окиси стронция. Помимо этих соединений, в составе мумиё имеются сера, фосфорный ангидрид.

По данным анализов, мумиё состоит из углерода, водорода, кислорода, азота, в нем очень много и других различных элементов: алюминий, кальций, кремний, натрий, калий, железо, магний, фосфор, барий, сера, висмут, никель, кобальт, олово, стронций, хром, галлий, молибден.

Из сказанного следует, что мумиё представляет собой сложное, по-видимому, металлоорганическое соединение, внешне похожее на смолоподобное вещество, органическая часть которого состоит из углерода, водорода, а неорганическая — из азота, алюминия, натрия, калия, кремния и многих других микроэлементов. Оно, видимо, образуется в результате сложных химических и биохимических превращений исходного органического вещества, происходящих в поверхностной части земной коры в зоне гипергенеза при активном участии природной воды, кислорода и, возможно, микроорганизмов.

Исследователями (Р. Г. Юсупов и др., 1979), изучавшими геохимию среднеазиатского мумиё, предложена эмпирическая формула мумиё—CaSi (KNa) C25H57O26 и ею органической части —С5Н6О3. Эти исследования представляют большой интерес благодаря полученным ценным-данным, приближающим нас к созданию циклической схемы лечения препаратом мумиё и внедрения его в медицину.

Это первая работа, в которой впервые расшифровываются химический состав и структурная формула природного мумиё.

Определение химического состава мумий представляет значительную сложность. Для получения полноценных данных о химическом составе природного мумие необходимо прежде всего решить вопрос о выборе надежной методики, которая бы обеспечила извлечение очищенного мумиё из мумиесодержащей породы, гарантировала максимальное сохранение химического состава и высокую чистоту мумиё. Такая методика должна лечь и основу технологии промышленного извлечения продукции.

Многими энтузиастами предложены различные варианты извлечении мумиё из породы, что требует особого изучения.


(499) 409-0-418

(905) 771-61-57

Copyright (c) 2010 Mumio.su Все права защищены.

           Копирование материалов с данного сайта запрещено и преследуется по закону в соответствии с действующим законодательством РФ

info@mumio.su