О компанииО мумиеВопросы и ответыКонтактыДоставка и оплатаСтоимостьКарта сайтаМумие инструкция

Форма заказа 

 

Разработка технологии 
Мумие в природе 
Лабораторные исследования 
О компании 
О мумие 
Вопросы и ответы 
Контакты 
Доставка и оплата 
Стоимость 
Карта сайта 
Мумие инструкция 

 

Целебные свойства

Лечение мумие

Рецепты применения мумие

 Домой  О мумие  Получение мумие  Разработка технологии 
 


Получение мумие

 

 

Разработка частной технологии получения лекарственных форм мумиё «архар-таш» не указана в литературе, поэтому, руководствуясь основными положениями фармации (Муравьев, 1961; Розенцвейг, Сандер, 1967, Г Ф, 1968) на основе физико-химических данных, а также учитывая важнейшие положения биофармации, мы приготовили некоторые лекарственные формулы мумиё «архар-таш» естественного и лабораторного. Для приготовления порошков проводилось высушивание сырья, которое находится в различном агрегатном состоянии (от твердой до липкой смолообразной консистенции) при температуре 18—30° на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении до состояния высыхания смолистых частей. Высушенные куски помещали в ступку, вертикальными ударами измельчали до мелкого порошка, просеивали через сито № 2 (ГОСТ 4403-56) и упаковывали в сухую посуду, накрыв крышкой, производительнее порошок можно получить с помощью шаровой мельницы или кофемолки, полученную лекарственную форму—порошки (сыпучие, гигроскопические) — необходимо хранить во влагонепроницаемой упаковке в сухом прохладном месте.
Для приготовления пилюль отвешивали 5 г порошка мумиё «архар-таш» естественного, смачивали дистиллированной водой до получения нелипкой тестообразной массы. К ней добавляли несколько капель рыбьего жира или растительного масла для придания ей эластичной, упругой консистенции. Затем из этой массы скатывали стержни, делили их на равные части (№50), придавали им округлую форму и обсыпали белой глиной или тальком.

Суппозитории готовили двумя способами:

1. Взвешивали 0,6 г порошка мумиё «архар-таш» естественного, добавляли несколько капель дистиллированной воды до получения однородной кашицы, затем подливали сначала 12 г расплавленного масла какао, тщательно перемешивая, потом еще 24 г масла какао и оставляли для затвердевания при комнатной температуре. Из полученной массы делали свечи (12 штук).
2. Взвешивали 0,6 г порошка мумиё «архар-таш» естественного, смачивали его несколькими каплями дистиллированной воды до получения однородной кашицы, затем для эмульгирования добавляли 0,5 г безводного ланолина. Смесь тщательно перемешивали до получения характерного треска, после чего по частям вливали по 36 г расплавленного масла какао. Полученную смесь уминали пестиком до образования однородной пластичной массы, хорошо отстающей от ступки. Из этой массы выкатывали 36 свечей. В разрезе они оказались однородными, без комков, с запахом мумиё «архар-таш», свечи быстро расплавляются при температуре тела человека.

Мазь делали двумя способами.

1. Отвешивали 5 г порошка мумиё «архар-таш» естественного, помещали в ступку, накапывали дистиллированную воду до получения кашицы. К этой массе добавляли по частям 95 г свиного сала или норковый и песцовый жиры и растирали до образования однородной массы. Масса получалась мягкой консистенции, серовато-черного цвета, без крупинок, с запахом мумиё «архар-таш».

2. Для получения мази на вазелиновой и ланолиновой основе брали 5 г порошка мумиё «архар-таш», накапывали дистиллированную воду, чтобы образовалась кашица, смешивали с 5 г ланолина безводного, растирали до получения однородной потрескивающей массы, затем добавляли по частям 90 г вазелина. Мазь получалась мягкой консистенции без ощутимых крупинок, с запахом мумиё «архар-таш». Эти мази хорошо впитывались в кожу, не оставляя видимых следов. Мазь следует хранить в посуде с плотно закрывающейся пробкой, в противном случае может появиться белый налёт.
Для получения коллоидного раствора брали пергаментные мешочки, насыпали в них 10 г порошка мумиё «архар-таш» естественного, одновременно наливали 100 мл дистиллированной воды. Мешочки с содержимым для проведения диализа опускали в мензурку с 500 мл дистиллированной воды и оставляли на 12 ч. По истечении этого времени мешочки вынимали, промывали дистиллированной водой, жидкость переливали в другой сосуд, процеживали через двойной слой марли и объём доводили до 100 мл. Полученный раствор представлял собой жидкость тёмно-коричневого цвета со специфическим запахом мумиё «архар-таш». При хранении в тёплом помещении он приобретает запах содержимого желудочно-кишечного тракта травоядных животных, поэтому такие растворы следует готовить по мере надобности.

Коллоидные частицы в растворе мумиё «архар-таш» естественного биологически, возможно, более активны, как и коллоидные препараты серебра (Машковский, 1972), которые давно применяются в медицине для лечения многих воспалительных процессов.
По вышеописанной методике приготовляли также порошки, суппозитории, мази, пилюли и коллоидные растворы из мумиё «архар-таш» лабораторного.

Оба вида мумиё — естественное и лабораторное — независимо от специфических особенностей и степени метаморфизма, представляют собой сложные вещества. Поэтому, чтобы сделать их однородными, смешивая различные формы и для удобства хранения и транспортировки, нами были приготовлены из исследуемого материала плитки и шарики различного размера. Для этого мы мумиё помещали в ступку, добавляли несколько капель глицерино-водного раствора (1:1) и смешивали при помощи пестика до получения тестообразной массы. Смесь переносили на доску (деревянную или пластмассовую), смыленную рыбьим жиром, затем накапывали рыбий жир, смешивали с помощью шпателя до получения эластичной массы, придав ей форму плиток. Плитки и шарики снаружи блестящие, чёрные, с запахом природного мумиё «архар-таш», затвердевающего при открытом хранении.


Обоснование включения ингредиентов для технологии лекарственных форм.
Вода, глицерин использовались в качестве растворителя и смягчителя препарата, растительное масло и рыбий жир — как вспомогательный материал, чтобы получить неприлипающую массу. Но надо отметить, что масло и рыбий жир следует добавлять после растворения мумиё в воде или глицерине, иначе препараты свернутся и эластичной массы не получится. Вазелин, масло какао, свиное сало, норковый и песцовый жиры, употребляются как основ а, но свиное сало и ланолин одновременно служат эмульгаторами.
Следует отметить, что при изготовлении лекарственных форм не допускаются высокие температуры и высокое давление, которые могли бы разрушить или изменить химическую структуру состава мумиё как естественного, так и лабораторного, поскольку технологические процессы протекали в привычных аптечных условиях и средах.

Эти лекарственные формы мумиё, разработанные нами в лабораторных условиях, будут представлены для рассмотрения в Фармакологический и Фармакопейный комитеты. В дальнейшем по соответствующему решению фармакологических учреждений будет определено практическое применение препаратов, приготовленных из мумиё «архар-таш». Поэтому самовольное применение мумиё как целебного средства надо считать ещё слишком преждевременным.

 

[Вверх ][Следующий]

(499) 409-0-418

(905) 771-61-57

Copyright (c) 2010 Mumio.su Все права защищены.

           Копирование материалов с данного сайта запрещено и преследуется по закону в соответствии с действующим законодательством РФ

info@mumio.su

  Яндекс.Метрика