Радиоактивность
О компанииО мумиеВопросыКонтактыДоставкаЦенаКарта сайтаИнструкция

Физические свойства 
Микробиологические свойства 
Лабораторные исследования 
Химические свойства 
Экспедиции 
О компании 
О мумие 
Вопросы 
Контакты 
Доставка 
Цена 
Карта сайта 
Инструкция 
О компании 
О мумие 
Вопросы 
Контакты 
Доставка 
Цена 
Карта сайта 
Инструкция 

Целебные свойства

Лечение мумие

Рецепты применения мумие

 Домой  О мумие  Исследование мумие  Химические свойства  Радиоактивность 
 

        Радиоактивность

Результаты исследований

Влияние радиоактивных эманаций на человеческий организм

Не исключено также, что биологическую активность г мумиё обусловливает его радиоактивность. Возникновение жизни на нашей планете связано с образованием разнообразных по величине молекул, явившихся результатом сложных химических процессов. Ядерная реакция служила важным физическим фактором, способствовавшим этим процессам. Радиоактивность сопровождалась альфа-, бета- и гамма-излучением (Барабой, Киричинский, 1972).

Резерфорд (Мякишев, Буховцев, 1972) обнаружил, что радиоактивность тория под действием очень слабых потоков воздуха сильно уменьшается. Он предположил, что одновременно с альфа-частицами торий излучает газ радон, который является радиоактивным. Радон обладает ионизирующей способностью, которая теряется со временем: каждую минуту активность убывает вдвое, а через десять минут она практически исчезает совсем.

Радиоактивные вещества с их эманациями (Виноградов, 1932) распространены в природе повсеместно в атмосфере, почве, рудах, глинистых породах, в некоторых минеральных источниках, строительных материалах, живых существах и т. д. Механизм (ПМЭ, 1965) их поражающего и лечебного действия (радиоактивность) на биологические объекты еще недостаточно изучен. Однако ясно, что он сводится к ионизации атомов и молекул, приводящих к изменению их химической активности. Наиболее чувствительны к действию лучей, в частности, гамма-лучей, ядра клеток. Малая проникающая способность бета-лучей позволяет создавать необходимую дозировку их при действии на патологические очаги.

Подобно рентгеновским и гамма-лучам бета-частицы (Гриднев, Тельнов, Елфимов, 1975) влияют на рецепторы кровеносных и лифматических сосудов в участке облучения, изменяют химическую структуру клеток. В результате образуется ряд биологически активных веществ, которые усиливают местные гистиоцитарные реакции. На месте облучения увеличивается количество аглютининов, бактериолизинов и антитоксинов, усиливается фагоцитоз, что способствует более интенсивному удалению токсических продуктов распада. Наряду с местными отмечаются и общие иммунобиологические сдвиги во всем организме — активизируются функции мезенхимы, нарастает неспецифический иммунитет.

Альфа-излучение возникает при распаде естественных радиоактивных веществ. Это их свойство широко используется при лечении на курортах с природными радиоактивными водами (Цхалтубо, Пятигорск).

Радон, который образуется при распаде радия, представляет собой радиоактивный газ, обладающий ценными лечебными свойствами. Как радиоактивное вещество радон излучает альфа-лучи. Радоновые ванны благотворно влияют на функции центральной нервной системы, эндокринных желез, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, стимулируют многие компенсаторно- приспособительные реакции организма. Радон действует непосредственно на клетки и ткани, стимулируя в них окислительно-восстановительные процессы, а также на нервные окончания и нервные центры, регулирующие сердечно-сосудистую деятельность.

В настоящее время радоновые ванны применяются не только на курортах с природными радиоактивными водами, но и в стационарах с искусственно приготовленными растворами радона. Доказано, что особых различий между естественными и искусственными радоновыми водами нет (Гусаров, 1975).

Лечебная сила полудрагоценных камней (Смирнов, 1975) заключена в их радиоактивности.
Гузова в 1912 г. v Б. И. Бадигина в 1934 г. проводили наблюдения над влиянием янтаря, халцедона
и сердолика на организм человека Несомненно, им принадлежит идея применения
радиоактивных минералов в медицине, они доказали терапевтическое действие сердолика при
лечении различных заболеваний. Гузов впервые подверг спектральному анализу сердолик и до­
казал его несомненную радиоактивность. В сердолике эманация радия находится как бы в
законсервированном виде, а его радиоактивность соответствует радиоактивности лечебной грязи
и воды, а также близка к радиоактивности живого вещества.                    34

Для получения эманации 8 — 50 г сердолика помещали в трубку длиной 10 — 12 см. С помощью фена проводили облучение больных спустя 40 — 60 с, чтобы сердолик в достаточной степени накалился. Нагревание его способствует более энергичному выделению эманации вследствие распада радиоактивных веществ (Сарки- зов-Серазини, 1946).

На основании вышеизложенного нами определена радиоактивность мумиё «архар-таш». Радиометрическое измерение проводили по методике, детально описанной в ряде работ (Баранов и др., 1966; Поляков, 1966). Радиоактивность определяли радиометрическим методом. ИспользуеШые приборы: радиометры Б-2 и Б-3, свинцовые домикн, сцинтилляционные приставки. Регистрация альфа-лучей производилась с помощью установки Б и Б-2 со сцинтилляционной приставкой П-349-2; бета-лучей — установкой Б и Б-2, Б-3 со счетчиками раз­личных типов — торцевыми МСТ-17 и Т-75 и цилиндрическими АС-1, АС-2, СТС-5, СТС-6, укрепленными в свинцовых домиках.

Еще до того как человечество познакомилось с существованием радиоактивных элементов, оно широко пользовалось их эманацией для лечебных целей в форме купания и питья минеральных вод. В мумиё (архар-таш) эта эманация происходит естественным путем. Тридцать лет тому назад академик В. И. Вернадский писал: «К практическим задачам, связанным с открытием радия, человеческая мысль относит те, которые направлены к исцелению от страданий н болезней».

За истекший период времени паука установила, что эманация оказывает на живую клетку избирательное действие и что в начале имеет место раздражающее явление, а при продолжительном облучении — разрушающее. Радиоактивные эманации сильнее действуют на молодые клетки, особенно в новообразованиях доброкачественного характера, на кроветворные органы. Под влиянием эманации число лейкоцитов вначале увеличивается, при продолжительном же действии и при больших дозах — наступает уменьшение лейкоцитов, особенно нейтрофилов, тогда как красные кровяные тельца количественно несколько увеличиваются; отмечено некоторое повышение свертываемости крови, деятельность сердца активизируется, в случаях гипертонии снижается кровяное давление и газовый обмен несколько повышается. Эманация радия оказывает действие на содержание мочевой кислоты в крови и тканях, уменьшая ее, особенно при подагре.

Сильное действие эманаций радия отмечено на лимфатические железы, на кожу, волосы, на центральную и периферическую нервную систему, на пищеварительный тракт. К. Корден сводит биологическое действие радиоактивных веществ, главным образом, к следующему: влияние на приход-расход калорий (окислительно-восстановительные процессы), на обмен белковых веществ, на процессы дыхания, пуриновый обмен, на кровь и кровообращение.

Недостаточное количество радия, сложность его добычи и ряд многих других причин резко ограничивают использование радиоактивных элементов с лечебными целями для широких масс населения. Лечение препаратами радиоактивных элементов сосредоточено только в крупнейших центрах страны и недоступно для использования в обычной амбулаторной практике. Начинания покойного химика В. Г. Гузова, предложившего использовать с лечебной целью радиоактивные минералы, открывают широкие перспективы успешного лечения многих болезней малыми дозами радиоактивных веществ.

В. Г. Гузов в 1912 году начал проводить наблюдения над влиянием янтаря, а также халцедона и сердолика на организм человека. Несомненно, ему принадлежит большая заслуга в применении радиоактивных минералов в медицине. Убедившись на большой части больных в терапевтическом действии сердолика на различные болезненные явления и добившись значительных результатов в их лечении, Гузов впервые подверг спектральному анализу этот минерал и доказал его несомненную радиоактивность.

Практическая работа при лечении больных сердоликом и агатом, несмотря на засвидетельствованные успехи этого лечения многими клиниками, носила эпизодический, случайный характер.

Сущность биологического действия небольших доз радиации на клетку заключается, в основном, в стимулировании окислительно-восстановительных процессов в организме. Действие радиации распространяется на процесс взаимодействия кислорода и гемоглобина, на реакции гидролитического распада и синтеза.

Лучи радиоактивных веществ, проникая в живое вещество, увеличивают интенсивность процесса. Они увеличивают химическую и физико-химическую активность веществ, входящих в состав живого организма, в первую очередь белков, следовательно, способствуют усилению процессов самообновления и жизнедеятельности организма в целом.

Вопрос об изыскании и использовании средств и методов так называемой «малой радиации» является задачей наших дней.

При лечении сердоликом хирургических заболеваний происходит повышение общего тонуса (улучшение состава крови, аппетита, сна и веса). Антисептическое действие радиоактивных излучений как непосредственно на поверхность, так и через стимулирование защитных сил организма повышается. Происходит быстрая ликвидация раневых инфильтратов, отеков некротических участков, грязных ран, концентрация гноя и самопроизвольное его выделение, выделение секвестров и инородных тел, улучшение .качества регенерации ткани при закрытии ран (заживание нежным, не стягивающим рубцом без контрактур).

Нормализующее действие при гипертонии.

Необходимо отметить положительное действие излучения сердолика при остеомиелите, вяло гранулирующих ранах, а также при раневом сепсисе. Сердоликов терапия, кроме самостоятельного лечебного назначения, является хорошим вспомогательным средством при хирургическом лечении ран, сокращает дооперацнонный и послеоперационный периоды. Положительные резулы тати применения сердолико-терапии при хирургических заболеваниях подтверждаются целым рядом историй болезней омских и московских хирургов.

При применении мумиё (архар-таш) в хирургической практике наблюдаются почти те же лечебные результаты, что и от сердолика.

Глубокие научные исследования, направленные на изучение радиоактивных свойств мумиё (архар-таш), представляют собой исключительную ценность. Они помогут разгадать тайны, связанные с его целебными свойствами.

Наряду с явлением радиоактивности нас интересовали и другие свойства мумиё (архар-таш).

Антибактериальные свойства мумиё были известны давно. В санитарно-эпидемиологической станции г. Таласа нами были определены антимикробные свойства мумиё по отношению к дезинтернйной, кокковой и брюшнотифозной микрофлоре.

Испытывалось:

1. Мумиё (архар-таш) натуральное—конгломераты естественного сбора в Таласской долине.

2. Экстракт водный из мумиё (архар-таш) натуральною — из конгломератов естественного сбора в Таласской долине.

3. Мумиё (архар-таш) лабораторное, произведенное опытным содержанием высокогорных серебристых полевок.

4. Водный экстракт из мумиё (архар-таш) лабораторного, произведенного опытным содержанием высокогорных серебристых полевок.

Результаты исследований показывают, что все пробы обладают слабовыраженными антибактериальными свойствами.

Необходимо обратить внимание и на содержание ростовлияющих веществ в мумиё (архар-таш), так как именно такие вещества и Вещества, оказывающие ингибирующее действие, полезны в борьбе с трудноизлечимыми болезнями современной медицины (рак, туберкулез,регенеративные процессы).

Действующее начало биостимуляторов, в том числе и мумиё (архар-таш), до сегодняшнего дня пока еще не выяснено.

Ростоактивизирующие соединения не являются всемогущими для образования различных форм, но являются активными продуктами, необходимыми для синтеза живого.

[Предыдущий][Вверх ]

(499) 409-0-418

(905) 771-61-57

Copyright (c) 2010 Mumio.su Все права защищены.

           Копирование материалов с данного сайта запрещено и преследуется по закону в соответствии с действующим законодательством РФ

info@mumio.su