Лабораторные исследования
О компанииО мумиеВопросыКонтактыДоставкаЦенаКарта сайтаИнструкция

Разработка технологии 
Мумие в природе 
Лабораторные исследования 
О компании 
О мумие 
Вопросы 
Контакты 
Доставка 
Цена 
Карта сайта 
Инструкция 
О компании 
О мумие 
Вопросы 
Контакты 
Доставка 
Цена 
Карта сайта 
Инструкция 

Целебные свойства

Лечение мумие

Рецепты применения мумие

 Домой  О мумие  Получение мумие  Лабораторные исследования 
 


 

Исследование влияния мумие на животных

 

 

С целью изучения морфологических изменений внутренних органов, связанных с введением подопытным животным (55 мышам) естественного мумиё «архар-таш» им вводили его в дозах 5, 10, 30, 100, 200, 300, 500 мг на 1 кг живого веса. Мыши контрольной группы получали чистую воду. После приема препарата животные содержались в условиях вивария. Показателями были общее состояние и вес животных. У всех групп подопытных мышей за весь период наблюдения не отмечено никаких отклонений от нормы. Вес их фиксировали каждые четыре дня. Было выявлено, что он увеличивался на 3—4% по сравнению с контрольным. Через 25—27 дней животные были забиты. Во время вскрытия в органах (головной мозг, лёгкие, сердце, желудок) макроскопических отклонений от нормы не наблюдалось.

Борьба с бесплодием сельскохозяйственных животных является проблемой в повышении селективности животноводства. В Киргизии бесплодие молочного скота все ещё наносит ущерб общественному животноводству. Методы лечения коров с заболеваниями шейки матки слабо изучены, наибольшее число работ посвящено лечению цервицитов у коров.

Сложность проблемы, а также перевод скотоводства республики на промышленную основу диктуют необходимость проведения лечения гинекологических заболеваний коров вообще, а хронических цервицитов в частности. Для этих целей нами проведено испытание мази «МАТ» 1 на подопытных животных при лечении хронических цервицитов, а также дерматитов вымени и ран, трещин сосков.

Экспериментом было охвачено 79 коров алатауской породы (из них 50—больных цервицитом, у 19 коров — дерматит вымени, у 10—раны, трещины сосков), принадлежащих машиноиспытательной станции, опытному хозяйству им. Стрельниковой, совхозам «Пригородный», «Ала-Арча» и учхозу Сельскохозяйственного института Киргизской ССР. Отбор в группы проводили после гинекологического обследования и установления диагноза на хронические катаральные цервициты. Для подверждения диагноза у животных произведена биопсия слизистой оболочки шейки матки для гистологического исследования.

Способы применения мази «МАТ»

При дерматитах и ранах, трещинах вымени, после предварительной обработки поражённый участок кожи смазывали мазью 1—2 раза в сутки. При поражениях кожи сосков вымени их смазывали мазью после каждого доения. Курс лечения 4—8 дней

1 «МАТ» — мазь мумиё «архар-таш». Мумиё «архар-таш» — 5 г; ланолин — 5 г; вода дистиллированная — сколько нужно; основа — 90 г.

При хронических цервицитах введение мази «МАТ» в канал шейки матки производили в дозе 2 мл при помощи полистероловой пипетки и полиэтиленового шприца, применяемого для искусственного осеменения коров. Мазь вводили через день в течение 8 дней. Во избежание попадания воздуха из шприца при введении мази в цервикальный канал необходимо заполнить пипетку мазью, затем отделить шприц от пипетки, выдавить из неё воздух, снова присоединить его к пипетке и набрать мазь до отметки 2 мл. После введения мази в канал шейки матки шприц нужно протереть сначала сухим, затем спиртовым тампоном, после чего этим шприцем и пипеткой можно снова набирать мазь для введения очередной корове.

Результаты опытов показали, что из общего опытного поголовья — 50 коров—после применения мази «МАТ» оплодотворилось 29, что составляет 58%, не выздоровело 15, т. е. 30%, у 6 наступило клиническое выздоровление, но результаты оплодотворения не учтены из-за сдачи коров на мясокомбинат. При дерматитах вымени (разной этиологии) и ранах, трещинах вымени была испытана мазь «МАТ» на 29 коровах. Установлено, что у 65,6% коров произошло выздоровление в течение 5— 12 дней.

Для изучения действия мази «МАТ» на экспериментально полученные гнойные раны было взято 19 кроликов в возрасте 6—7 месяцев. Всем кроликам без соблюдения антисептики наносили кожные раны в некоторой модификации способа Л. 3. Пономарёвой-Астраханцевой (1954). Кроликам раны наносили на боковой поверхности грудной клетки, для чего отступали от каждого верхнего угла лопатки на 3—3,5 см. Для получения кожного дефекта брали железную трубочку диаметром 2 см, один конец накаливали докрасна и прижигали кожу в указанных местах. Через 24—32 ч кожа внутри обожжённого участка легко снималась с помощью пинцета. После снятия кусочка кожи рану оставляли ещё на 24 ч, чтобы образовывалась небольшая корочка с серозным воспалением подкожной клетчатки и окружающей ткани. За это время снижали резистентность организма животных на инъекции гидрокортизона. Каждому кролику с интервалом в 20—24 ч вводили гидрокортизон подкожно—1,4 мл на 1 кг веса. Под корочку струпа кожного дефекта посредством шприца с иглой вносили по 0,1 мл бульона культуры Staphylococcus Haemoliticus (1 мл бульона содержал 1 млрд микробных тел). Данная культура была получена от больных стафилококком коз (штамм из лаборатории пат-анатомии Киргизского научного производственного объединения по животноводству). После описанной подготовки раны имели гнойные воспаления.

Раны лечили мазью «МАТ» на норковом жире. Мазь наносили на рану с интервалом в 24—30 ч после снятия струпа и промывали дистиллированной водой. После намазывания прикрывали ватным тампоном. Мазь быстро всасывалась поверхностью раны.

Заживление гнойных ран у кроликов подопытных групп заканчивалось в разные сроки с различно выраженной интенсивностью образования грануляционной ткани. У контрольной группы животных в течение первых 10 дней вокруг ран образовалась подкожная гнойная метастаза, содержащая густой, творожистой консистенции гной. На 11-й день часть кроликов начали хромать на задние конечности, на 25-й. день у трех животных из семи оставшихся в живых наступил парез задних конечностей. У группы кроликов, леченных мазью «МАТ», раны к 11-му дню после заражения не были воспалены, размер их оставался прежним, имел место экссудат в виде гноя, серо-белого цвета кашицеобразной консистенции, на дне его раны появились плотные соединительно-тканевые разращения. К 20-му дню раны у кроликов уменьшились в 2—2,5 раза, а к 30-му полностью затянулись, вокруг ран образовались инкапсулированные гнойные абсцессы величиной от горошины до косточки абрикоса.

Далее изучение действия мази «МЛТ» на основе вазелина и ланолина из мумиё «архар-таш» естественного и лабораторного было проверено нами на искусственных ранах (4X4) без занесения микробных культур у кроликов, из них два — контрольные. Средний вес животных 3,5 кг. Нанесение ран производили по описаниям Л. 3. Пономарёвой-Астраханцевой (1954). Двум животным через день на рану накладывали повязки с мазью «МАТ» из мумиё «архар-таш» естественного и лабораторного. Двум контрольным кроликам наносили вкачестве повязки вазелин и ланолин, т. е. чистую основу. 

Раны двух кроликов, обрабатываемые мазью «МАТ» мумиё «архар-таш» естественным, по истечении 14— 15 дней покрывались раневым дефектом — тонким слоем эпителия, а на ранках двух других животных, получавших мазь «МАТ» с мумиё «архар-таш» лабораторным, эпителизация произошла спустя 16—17 дней после нанесения мази. Раны контрольных кроликов покрывались тонким слоем эпителия по истечении трех недель.

 

[Предыдущий][Вверх ]

(499) 409-0-418

(905) 771-61-57

Copyright (c) 2010 Mumio.su Все права защищены.

           Копирование материалов с данного сайта запрещено и преследуется по закону в соответствии с действующим законодательством РФ

info@mumio.su

 

  Яндекс.Метрика