Факты и находки
О компанииО мумиеВопросыКонтактыДоставкаЦенаКарта сайтаИнструкция

 

 Домой  О мумие  Исследование мумие  Экспедиции  Факты и находки 
 
Употребление мумие 
Лечение мумие 
Таблетированное мумие 
Мумие противоказания 
Лечение и рецепты 
Клинические данные 

 

ФАКТЫ И НАХОДКИ ПО МУМИЕ. ЗАБАЛЬЗАМИРОВАННЫЙ ПРИНЦ ЕЩЕ ЖИВОЙ

Недавно в университет шведского города Упсала поступили на реставрацию египетские мумии из музеи древностей Берлина. Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили, что одна из них еще подает признаки жизни! Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Удивительная мумия — она значится в коллекции музея под номером 721 — была забальзамированным телом годовалого египетского принца, умершего примерно 2430±120 лет назад.

Из левой икры маленького принца, бывшего современником Птолемея 1 (360—283 гг. до н. э.), исследователи извлекли несколько клеток, из которых выделили ДНК. Собственно, это были не целые молекулы, а их небольшие фрагменты. Самый Крупный из них представлял всего 0,5% всей ДНК, остальное разрушило время. Однако, несмотря на столь малые размеры, шведские ученые смогли провести интереснейшие эксперименты.

Прежде всего они изучили информацию, содержащуюся во фрагментах. Здесь обошлось без сюрпризов — генетический код во времена фараонов записывался тем же алфавитом, что и сегодня, а вовсе не иероглифами, как утверждали некоторые шутники.

Затем биологи из Упсалы захотели узнать, способны ли полученные фрагменты ДНК функционировать, то есть «живы» ли они? Для этого они разделили один из них на маленькие части и ввели их в бактерии кишечной палочки которая в генной инженерии играет, пожалуй ту же роль, что собака в физиологии.

Сделали они это так: прежде всего извлекли из бактерии плазмиду, то есть маленькую молекулу ДНК в виде кольца, разорвали это кольцо, ввели в просвет кусочек ДНК мумии и затем вернули плазмиду обратно в бактерию. После чего ученым осталось только ждать дальнейшего развития событий.

Бактерия как ни в чем не бывало продолжала делиться воссоздавая а каждом поколении копию измененной плазмиды. И во всех них содержался фрагмент ДНК мумии. Значит, ДНК не утратила своих функций и ожила после двухтысячелетнего сна.

Не нужно быть лауреатом Нобелевской премии, чтобы представить себе последствия этого открытия. Ведь благодаря активной ДНК. можно если не воскресить умершего принца, то воссоздать его полную копию, его брата-близнеца.

Для этого достаточно извлечь молекулу ДНК из клетки мумии и пересадить ее в яйцеклетку, предварительно лишенную ядра. Затем эту яйцеклетку, разумеется, принадлежащую современной женщине, надо вновь ввести в ее матку, а через положенный срок родится ребенок "в возрасте» 2430 лет!

Но, конечно, не желание воскресить мумии руководило исследованиями шведских ученых. Изучение ДНК прошлого способствует пониманию эволюции видов, и в частности человека. Считают, что в природе за миллион лет примерно 0,4% молекулы ДНК меняется либо вследствие утраты некоторых элементов, либо, напротив, путем добавления элементов, либо, наконец, из-за изменения порядка расположения элементов. Значит, процент изменений по отношению к известному состоянию в определенный период может служить показателем эволюции. Именно так, благодаря сравнению человеческих хромосом л хромосом крупных обезьян, биологи установили, что человек стал отличаться от своего родственника-шимпанзе — только 5 миллионов лет назад, а не 8 миллионов, как считали палеонтологи, исходя из обследования окаменелых скелетов. Лучшее подтверждение этому — тот факт, что 98% генетического материала шимпанзе идентично человеческому.

Само собой разумеется, что мумия «всего» 2430-летней давности не очень будет полезна для изучения эволюции. Даже если бы удалось выделить из нее целую молекулу ДНК, мы отметили бы только крайнее сходство се с нашей. Но если бы мы смогли выделить ДНК неандертальца, то сравнение было бы поучительным.

В Кении (Африка) найден фрагмент черепа, предположительно принадлежащий автропонитеку в виде «бойсей». Возраст фрагмента—2,5 миллиона лет, что на 300000 лет больше самого древнего из известных до сих пор ископаемых остатков этого предка человека.

На севере Южной Америки (Чили), в пустыне Атакама — рекордсмен мира по сухости — в устье реки Каморонес было найдено с десяток прекрасно забальзамированных, сохранившихся мумий. Радиоактивным анализом (расщеплением углерода) установлен их возраст — семь тысяч лет до н. э.

На сегодняшний день эти забальзамированные останки людей, найденные в Чили, считаются древнейшими из известных науке мумий, относящихся к культуре охотников и рыболовов, собирателен морских моллюсков (чингорра), исчезнувшей в результате катастрофического землетрясения.

Бальзамирование освоено человеком с давних времен. Бальзамировали вождей, вожаков, военачальников, глав семей, родов, племен и т. д.

Мумии находили в Египте, Индии, Китае, во многих местностях Европы, Центральной, Средней Азии, на Ближнем Востоке (Азии), в Африке, Америке и т. д. Но способы и методы бальзамирования были разные. Применялись также и различные средства (растения, животные продукты), технические обработки, температурные факторы и т. д. Конечный результат — длительное сохранение в неиспорченном виде. Во многих древних захоронениях, могильниках рядом с мумиями часто находили в сосудах различные пищевые продукты.

О бальзамированных напитках, употребляемых в древности, написано в Александрии во втором веке нашей эры (1700 лет тому назад) в алхимических сочинениях «Книга Камариуса — философа и первосвященника с наставлением для Клеопатры о божественном и священном искусстве философского камня» — журнал «Наука и жизнь», №? 7, 1985 г., стр. 19. Отрывок следующий: «В тебе скрыта вся чудесная и ужасная тайна. Посвяти нас, осветив все элементы своим лучистым образом. Дай познать нам как высшее опускается до низшего и низшее восходит до высшего.

Исследованиями советских и иностранных ученых-фармакологов, клиницистов в настоящее время доказано, что мумиё благоприятно влияет на минеральный обмен в организме, это действие состоит не только в дополнительном увеличении электролитов, но и в том, что мумиё, как биостимулятор, усиливает физиологические функции организма и способствует, видимо, перемещению минеральных веществ из минерального депо (особенно кальция, фосфора и др.) в кровь, а следователь-но, к области перелома, поэтому у животных под влиянием биологического стимулятора мумиё значительно ускоряется регенерация костной ткани.

Однако, Фармакологическим комитетом мумиё как лекарство пока не утверждено.


(499) 409-0-418

(905) 771-61-57

Copyright (c) 2010 Mumio.su Все права защищены.

           Копирование материалов с данного сайта запрещено и преследуется по закону в соответствии с действующим законодательством РФ

info@mumio.su